您现在的位置:首页 > 学院新闻

云南纪检监察学院举办“践行‘三严三实’和‘忠诚干净担当’加强党性修养”的党课培训

时间:2015/6/19 14:36:56|点击数:

2015618日下午,云南纪检监察学院在明德1号楼301报告厅举行“深入开展‘三严三实’和‘忠诚干净担当’专题教育党课”,会议由周朗生副书记主持,吴若飞书记作了“践行‘三严三实’和‘忠诚干净担当’加强党性修养”为主题的培训。学院本科生党员、研究生党员和教师党员共计230余人参加本次党课。

周朗生副书记首先传达了学校相关会议精神,介绍本次党课培训的意义和要求,并对支部活动进行了简要安排。吴若飞书记做了主题报告,他主要从三个方面加以阐述:一是“三严三实”和“忠诚干净担当”的基本内涵及其关系,二是深刻认识“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的重要意义,三是践行“三严三实”和“忠诚干净担当”,加强党性修养的具体要求。

吴书记首先从“三严三实”和“忠诚干净担当”的基本内涵出发,即“严于修身、严于用权、严于律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。严于修身是人生的第一要务,严于用权是检验干部的试金石,严于律己是清正廉洁的保证。谋事要实是做好一切工作的准备,创业要实是成就事业的保证,做人要实是每个党员的安身立命之本。“三严”和“三实”是有机统一的,“三严”是“三实”的前提基础,“三实”是“三严”的体现延伸。同时,“三严三实”又体现了道德与制度纪律的统一,体现了做人与做事的统一,体现了谋大事与干实事的统一。针对“忠诚干净担当”的内涵,吴书记指出,对党忠诚是党员干部的政治品格,党员干部要忠于党,忠于国家,忠于人民;个人干净是党员干部的政治底线,就是要心存敬畏,严格自律,守住做人交友的底线,守住自身的政治生命线,守住正确的人生价值观;敢于担当是党员干部的从政准则,要做到“五个面对”,即面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于斗争,面对失误敢于承担责任。

其次,吴书记指出广大党员同志要深刻认识“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的重要意义,这是由我们党面临的极其复杂的机遇与挑战和肩负着的非常艰巨的执政使命所决定的,是贯彻“四个全面”战略布局的基础性工程,是全面从严治党的一个重要抓手。同时,从学院建设与发展的视角,吴书记认为,深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,是主动适应新常态,实现学院发展目标的内在需要。吴书记接着介绍了学院发展情况与办学思路,专业设置、教工队伍、学生情况、党支部情况、学科与学位点建设、近年来我院所取得成就以及学院的十三五规划建设目标。

再次,吴书记把“三严三实”和“忠诚干净担当”的实践,落实到加强党性修养的具体要求上来。他主要从政治纪律修养层面来要求党员干部加强自身的党性修养,一是加强党的纪律修养要与党中央保持高度一致,努力做到“五个决不允许”;在加强党的组织纪律修养层面,吴书记强调党的组织纪律的核心是党的民主集中制,同时要处理好“四对关系”,即个人与组织的关系、民主与集中的关系、服从多数与尊重少数的关系、集体领导与个人分工负责的关系。

最后,吴书记要求广大教师党员、学生党员和党员干部把“三严三实”和“忠诚干净担当”的精神内化到日常实践当中,不断提升自己的党性修养,努力做好本职工作,严格要求自己,起好党员同志的先锋模范带头作用。

                                                            (云南纪检监察学院供稿)