您现在的位置:首页 > 学院新闻

云南纪检监察学院教师党员举行“严于修身”专题学习研讨

时间:2015/6/19 15:22:51|点击数:

2015年6月18日下午,云南纪检监察学院教职工党员在明德1号楼416举行“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”研讨会,会议由吴若飞书记主持,学院副处级以上干部和广大教师党员积极参加学习研讨。

吴书记首先对该专题研讨学习进行简要的介绍,指出要重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强“三个自信”,如何践行“忠诚干净担当”,如何牢固树立共产党人的世界观、人生观和价值观以及保持高尚道德情操与坚守共产党人的精神家园。

周朗生副书记根据前段的学习教育和结合具体工作,他认为“信任”是做好当前工作的前提,一方面表现为学院领导班子和班主任对学生工作的积极支持,共同促成当前学生工作取得较好的成绩,另一方面是工作中的相互信任,有什么情况及时沟通,争取把学生的风险降到最低。他还认为完成岗位职责是做好严以修身的前提,不负重托、不辱使命,对学生和老师尽可能的做好力所能及的事情,对社会、对家庭、对师生负责。

毕天云院长做了重点发言,他指出“严于修身”是党性修养的重要方面,是党员从思想上、行动上入党的重要基础,体现了党员党性修养的境界高低。针对如何实现“严以修身”,毕院长结合学院实际,认为应当从五个方面来具体实践,一是改造主观世界,二是加强党性修养,三是坚定理想信念,四是坚守职业道德,五是追求高尚情操。这五个方面是相辅相成的,但最终要归根到教师的职业道德上来,做好本职工作,完成岗位职责,把“严于修身”的党性修养在思想上和行动上得以体现。

杨志明所长认为“三严三实”是整体对应的关系,“三严”是思想基础,“三实”是实践行动,两者具有连贯性。“三严三实”和“忠诚干净担当”最终要落实到具体的行动中来,杨所长结合具体工作,他认为党员干部要注重思想觉悟的提高,要有底线意识,特别要主义思想上的纯化和行为上的净化。副处级调研员雷希教授认为党员同志应该深知堡垒最容易从内部攻破的道理,不断加强自身党性的修养,提升党员干部的整体素质。钱明辉教授认为党员应该从服务国家、服务社会、服务人民的角度上付诸行动来加强党性修养,从而积极认识世界和改造世界。最后,吴书记对研讨会做了简要总结,希望广大教师在今后的工作中能“严以修身”,加强党性修养,坚守岗位职责,坚定理想信仰,努力把握好思想和行动上的“总开关”。

                                                                            (云南纪检监察学院供稿)