您现在的位置:首页 > 社会服务

我院周朗生博士应邀为中共宾川县委中心组作“反面教材的警示教育”专题讲座

时间:2015/4/1 23:12:35|点击数:

327上午,应中共宾川县委中心组的邀请,我院党委副书记周朗生博士赴大理州宾川县为全县100余名科级以上领导干部举行了“沉重的忏悔 深刻的警醒——反面典型案例分析”的专题讲座。会议由宾川县委常委、纪委书记杨金荣同志主持。

周朗生博士首先向大家介绍了云南纪检监察学院成立两年来的建设情况。接着,围绕以下六个方面展开专题讲座:引言  惩治腐败,“苍蝇”“老虎”一起打;一、反面教材的含义及其功能;二、十八大以来反面教材中案例的总体情况;三、十八大以来反面典型案例剖析;四、反面典型案例给我们的警示;结语 反腐倡廉建设任重道远。

讲座中,既对全面从严治党和反腐败斗争的理论作了深刻的阐述,也结合十八大以来落马的省部级以上领导干部的案例作了实事求是的分析,特别集中学习了云南的两个典型案例:“权力脱缰 人生脱轨——云南省德宏傣族景颇族自治州政协原主席、党组书记杨跃国违纪违法案件剖析”和“党性在老板‘围猎’中迷失——云南省曲靖市委原副书记李云忠违纪违法案件剖析”。讲座以发生在身边的案件为例,更加具有警示性。周朗生博士的专题讲座把理论的深刻性和案例的直观性有机结合,深入浅出,运用了大量的视频和音频资料,图文并茂,受到与会领导干部的热烈欢迎。

(哲学与政法学院/云南纪检监察学院供稿)