您现在的位置:首页 > 社会服务

我院周梁云教授应邀参加云南省人大地方性法规立法后评估委员会第二次会议

时间:2015/7/3 17:37:31|点击数:

7月2日上午,云南省人大常委会举行我省地方性法规立法后评估委员会第二次会议。云南省人大法制委主任委员郑维川、省人大常委会法工委副主任向明等领导同志出席会议。云南省人大法制委副主任委员、法工委主任杨润新主持会议。我院副院长周梁云教授以“教育文化卫生类”评估小组组长身份参加了会议。

在会议上,各评估小组组长详细汇报了立法评估工作启动后的进展情况,各小组详细汇报了开展评估工作的总体安排、人员分工、评估程序、具体做法,各小组交流了评估的经验,提出了评估工作中遇到的困难和问题,并希望得到评估委员会的帮助。

郑维川主任委员针对各评估小组的汇报情况作了重要讲话,充分肯定了各评估小组前一阶段取得的进展,同时对各小组解决评估中遇到的困难作了具体安排,要求各评估小组确保立法后评估工作质量的要求。最后杨润新主任对下一阶段立法后评估作了进一步的要求:一是要统筹计划,按照评估工作的轻重缓急,做好评估工作计划和安排;二是要抓紧时间,提高评估工作的效率;三是要保障评估的专业性,发现问题、研究问题和解决问题;四是要协调联动,各小组各司其职,密切配合;五是要务实求真,实事求是,反映真实情况;六是要创新,既尊重历史,又要创新发展;七是要把关,注重评估的合法性、合理性、操作性、规范性和实效性。通过评估,实现开展地方性法规立法后评估目的,提高我省地方性法规的立法质量,为全面依法治国和我省法治建设做出贡献。

(哲学与政法学院、云南纪检监察学院供稿)