您现在的位置:首页 > 社会服务

我院周梁云教授应邀给云南省农业厅纪检干部培训班作讲座

时间:2015/7/10 17:43:46|点击数:

7月9日,云南省农业厅举办2015年云南省农业系统纪检干部培训班。我院副院长周梁云教授应邀给云南省农业厅举办农业系统纪检干部培训班作讲座。来自全省各州市农业局分管领导,厅机关副处以上干部及厅系统各支部书记、纪检委员等共120余人参加培训。云南省农业厅党组成员、纪检组长孙文忠等领导出席培训会。

在讲座中,周梁云教授以“强化反腐倡廉,坚持从严治党”为题,讲座紧紧围绕党的十八届三中、四中全会、十八届中央纪委五次全会和云南省纪委九届六次会议精神。在新形势下,一是要深刻领会“四个全面”战略布局,提高对全面从严治党重要性认识。通过学习明确战略布局中全面从严治党的新要求,认识新形势下全面从严治党的新特点,实现反腐倡廉中全面从严治党的新部署;二是要认真学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,落实党委主体责任和纪委监督责任。纪检监察干部肩负党风廉政建设和反腐败的重任,应当加强学习,提高认识,增强能力,忠于职守;三是要明确人民行使监督权的宪法依据和党内法规制度,了解我国宪法第四十一条关于“公民批评建议权,申诉控告权、检举权”的规定和党章及党内法规的规定。三是要结合习近平总书记2015626日在中共中央政治局第二十四次集体学习中关于加强反腐倡廉法规制度建设的重要论述,认真学习领会释放法规制度力量的重要意义,铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。讲座中周梁云教授还回顾了中国共产党反腐倡廉法规制度建设的发展历程以及取得的成就。

周梁云教授的讲座重点突出、逻辑清晰、内容丰富、案例新颖、图文并茂,具有较强的理论性、实践性、法律性、实效性和趣味性,受到与会人员的欢迎。

(哲学与政法学院、云南纪检监察学院供稿)