您现在的位置:首页 > 社会服务

周梁云教授应邀参加中纪委“依法反腐工作中存在的问题和对策建议”专题研讨会

时间:2014/6/3 22:57:16|点击数:

  近日,中纪委研究室副局级纪检员、监察专员方小文率中纪委调研组一行在昆明就“依法反腐工作中存在的问题和对策建议”进行专题调研。我院周梁云教授应邀出席研讨会并作了专题发言。云南大学、云南师范大学、昆明理工大学等高校和中共云南省委党校的代表参加了研讨会。研讨会由中共云南省纪委副秘书长、政策法规研究室主任尹向阳主持。
    周梁云教授认为,习近平总书记指出“要善于用法治思维和法治方式反对腐败,加强反腐败国家立法,加强反腐倡廉党内法规制度建设,让法律制度刚性运行。”这为新形势下推进制度反腐和法治反腐指明了方向。党的十八届三中全会进一步提出了“加强反腐败体制机制创新和制度保障”的要求。解决当前反腐败存在的突出问题的必须建立健全反腐败法律制度、保障制度设计的合法性、科学性和操作性。强化反腐败法律制度的实施,保障制度实施的针对性、程序性和实效性,努力形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。一是应当完善政府行政职权与职责法律制度,界定行政权力的边界,防止滥用权力;二是应当制定《行政程序法》,减少或者避免行政程序不规范导致的腐败;三是应当制定《政府信息公开法》,确保政府行政管理的公开和透明;四是应当完善行政执法监督法律制度,增强监督的有效性;五是应当加快制定《反腐败法》,构筑反腐败法律体系。总之,在当前反腐败斗争形势严峻复杂的情况下,仅仅依靠道德自律已经不能适应需要,必须坚持法治思维和法治方式反腐败,充分发挥法治的威慑和他律的制约作用。

     (云南纪检监察学院,哲学与政法学院供稿)