您现在的位置:首页 > 社会服务

我院周梁云教授应邀赴大关县作法治专题报告

时间:2015/11/28 15:11:11|点击数:

1118日上午,云南省2015百名法学家百场报告会大关县第一专场在县政府会议室举行。我院副院长、云南省反腐倡廉建设研究中心主任周梁云教授作题为《强化权力监督,全面从严治党》的专题讲座。报告会由大关县纪委副书记、监察局局长柳毅主持,大关县县直机关副科级以上干部200余人听取讲座。

周梁云教授从深刻领会四个全面战略布局的重大意义,提高对全面推进依法治国和全面从严治党重要性的认识,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极参与党风廉政建设和反腐败斗争,掌握新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》要点等方面进行了全面、深入、系统地解读。重点阐述了党的十八大以来国内反腐败的形势,剖析了典型腐败案例、总结了党内法规制度建设成就、梳理了反腐败国家法律制度完善等方面取得的成就。此外,周教授以详实的论证材料介绍了国外的腐败现状、反腐败法律制度、联合国反腐败公约、反腐败国际合作等情况。

加强党内法规制度建设和完善反腐败国家法律制度是预防腐败的必然选择。习近平总书记多次强调制度对反腐的重要性,要求加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。反腐倡廉法规制度建设系统性强,要坚持问题导向、突出重点,充分体现科学性、针对性、可操作性。要坚持宏观思考、总体规划,既要注意体现党章的基本原则和精神,符合国家法律法规,也要同其他方面法规制度相衔接,提升法规制度整体效应。

1118日上午,云南省2015百名法学家百场报告会大关县第二专场在天星镇镇政府视频会场举行。周教授的报告主题是“全面推进依法治国,加强农村基层法治建设”。报告会由天星镇党委书记陈文志主持,天星镇党委政府所属部门领导、干部,各村委会等基层单位干部共100余人出席报告会。

在天星镇的报告会中,周梁云教授回顾了我国全面推进依法治国的发展历程,特别是党的十八届四中全会以来法治建设的情况,重点分析了四个全面战略布局中全面推进依法治国的相关理论和实践问题,从不同视角介绍了我国法治建设取得的重大成就。并结合《中华人民共和国村民委员会组织法》第三十二条关于村应当建立村务监督委员会或者其他形式的村务监督机构,负责村民民主理财,监督村务公开等制度的落实,其成员由村民会议或者村民代表会议在村民中推选产生的规定进行了解读。分析了现阶段村党支部委员会、村民委员会和村务监督委员会(简称“村三委”)各自的职能,认为“村三委”的基层治理结构推进了村民自治进程,是依法治国背景下我国农村基层治理体系的重大创新。在全面推进依法治国的过程中,广大农民群众的法律意识不断增强,乡镇干部和“村三委”干部也必须与时俱进,增强以法治思维和法治方式办事的能力,全面提升加强农村基层法治建设水平。

通过两场专题报告会,与会者拓宽了视野,启迪了思维,深化了对全面推进依法治国,强化权力监督,全面从严治党的理解。周梁云教授的报告主题明确、内容新颖、旁征博引、高屋建瓴,图文并茂、深入浅出、生动直观,受到与会者的欢迎。在上述两场报告会中,周梁云教授与听众进行了互动,对大家提出的问题进行了一一解答。

                                                                       (哲学与政法学院、云南纪检监察学院供稿)