您现在的位置:首页 > 社会服务

我院周梁云教授应邀参加云南省地方性法规立法后评估委员会第一次会议

时间:2015/5/21 10:02:27|点击数:

5月20日上午,云南省人大常委会举行云南省地方性法规立法后评估委员会第一次会议,正式启动了对我省地方性法规的立法后评估工作。会议的主题是与由省内专家学者组成的评估小组签订委托评估协议。我院周梁云教授应邀参加会议,并应聘担任“教育文化卫生类”地方性法规立法后评估小组组长。

 

云南省人大常委会秘书长白保兴同志主持会议,省人大法制委副主任委员、法工委主任杨润新同志介绍评估工作基本情况,省人大常委会党组副书记、常务副主任杨应楠同志强调, 立法后评估经省人大常委会党组报经云南省委同意。评估的目的是为了提高地方性法规立法质量,不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,落实云南省十二届人大二、三次会议提出的加强立法后评估工作的要求。最后他从充分认识评估工作的重要性、切实保证评估工作的高质量、统筹协调评估工作的全过程等三个方面提出了要求。

本次地方性法规整体评估对象为省人大及其常委会制定的实施时间超过5年且最近5年内未经修改的现行有效的地方性法规共计119件。评估工作采用第三方评估的方式,由省内有关专家学者组成8个评估小组,将在今年内完成整体评估工作,形成评估报告。在会议上,省人大法制委主任委员郑维川同志代表评估委员会与各评估小组组长签订了《关于委托开展云南省地方性法规立法后评估的协议》。

(哲学与政法学院、云南纪检监察学院供稿)