您现在的位置:首页 > 科学研究 > 域外反腐

澳大利亚亦非"净土" 权力集中缺乏有效监督

时间:2014/12/24 16:41:37|点击数:

来源:中国纪检监察报   发布时间:2014-05-26

 近期曝光的多起腐败案件,令有着“清廉国家”之称的澳大利亚有些尴尬。调查显示,这些案件多与选举之前政治献金有关。分析人士指出,澳大利亚主要政党内部权力过于集中且缺乏对权力的有效监督是腐败滋生的温床。

 新南威尔士“85”腐败窝案是最近轰动全澳的一起重大案件。新南威尔士州反腐败独立调查委员会通过此案揪出新州政府和议会多名显要人士,导致包括州长巴里·奥法雷尔在内的三名州政府高官和三名州议会议员辞职。

 调查的核心是新州自由党大佬、曾任州政府能源部长的克里斯托弗·哈尔彻,而将此案多名当事人串接起来的线索则是这家名为“85”的公司。调查委员会认定,这家公司实际是哈尔彻等人收取政治献金的“幌子”公司。

 “85”的老板蒂姆·科尔玛曾为哈尔彻做幕僚多年。哈尔彻利用科尔玛的公司绕过自由党内部监管,接收从中央海岸地区非法募得的资金,用于自己及其所支持的克里斯·斯彭斯、达伦·韦伯在新州地区开展竞选活动。

 调查发现,2011年新州议会选举之前,“85”累计从9家公司接收53笔、总金额为42万澳元(约242万元人民币)的付款。其中,包括澳大利亚水务控股公司在内的几家公司曾长期向“85”账户汇入资金。

 针对澳大利亚水务控股公司的调查扯出政坛两名重量级人物:联邦政府副国库部长阿瑟·西诺迪诺斯、新州州长奥法雷尔。前者因从公司领取高额劳务费而让位,后者则因未如实申报从公司高管处获赠的一瓶红酒而引咎辞职。

 矿业大亨内森·廷克尔曾通过“85”向州议会某党团捐资4.5万澳元(约26万元人民币),希望该党帮助推动州议会支持其企业修建煤炭装运设施计划。在调查委员会作证时,他声称:“我们在新州就是这样做生意的。”

 媒体分析说,自由党和工党这两大政党内部均存在多个派系,不同派系都有类似哈尔彻这样的大佬坐镇,对于谁能代表本派竞选议员,大佬的意见有着举足轻重的影响。企业如能搞定某位大佬,等于搞定这个派系的多名议员。

 正是由于党内民主缺位、监督乏力,派系大佬们成为企业“糖衣炮弹”的重点轰炸目标。正如《卫报》评论所言:有钱的企业,即便业务属于禁止捐款的范围,仍有诸多途径收买政治,他们比普通人更能影响国家政策的制定。

 澳大利亚左翼政党绿党主张在联邦层面成立独立机构,以监督政党权钱交易的腐败行为,同时主张彻底禁止企业对政党捐款。但是,自由党和工党的筹款方式、选举操作已经运营多年,加之两党政坛影响巨大,改革绝非易事。

 腐败是权力的伴生物,只有严格约束权力,才能有效抑制腐败。新南威尔士“85”腐败窝案表明,即便在被国际社会普遍视为清廉国家的澳大利亚,权钱交易的腐败行为也无孔不入。由此可见,反腐败重任时刻不能松懈。