您现在的位置:首页 > 科学研究 > 域外反腐

印度"吃水难"滋生"水霸"

时间:2014/12/24 16:38:47|点击数:

来源:中国纪检监察报    发布时间:2014-10-16

 印度新德里的供水短缺长期困扰当地居民。不论是身处高档社区的中产阶层,还是蜗居贫民窟的社会底层,都要面对吃水难题。一批非法抽取地下水、高价卖水的“供水黑手党”日益壮大,在首都横行。

 每年夏天,米努·帕基家的水用光的时候,她就要打电话叫水。不到一小时,一名男子开着水车赶来,把非法抽取的城市地下水卖给她。价格可不便宜。可在炎炎夏日,缺水的新德里人没有其他选择。

 “你需要水,就得付出任何代价,不是吗?”帕基说。

 对帕基这样的富裕阶层,吃水还不是特别严峻的问题。在她居住的高档社区,每天早晨有一小时市政供水。人们通常会一直放水灌满水箱供全天使用。水实在不够用才会找那些“水霸”解决问题。而对身处非法搭建的棚户区居民来说,吃水问题显得格外急迫。

 法蒂玛与丈夫和孩子住在贫民窟。一个3.5平米见方的金属盒子就是她的家,5个能装50升水的塑料桶摆成一排放在床边。她把一周的供水都存在桶里。法蒂玛说,供水机构的水车有时一天只来一辆,有时隔一天才来一次。“我们是穷人。如果我们像这样坐等一天水车,什么时候才能出去赚钱?”

 统计数据显示,新德里一些居民每天只有几小时管道供水,而几乎1/4居民根本没有供水。城市供水基础设施老旧,早已不能满足日益增加的居民数量和用水需求。

 按照新德里城市供水机构的说法,每天有大约900辆水车在市内往来供水。不过,对一座1700万人口的大城市而言,这样的规模无异于杯水车薪。

 一些居民抱怨,水车在供水点通常只停留15分钟,大量居民围在水车周围,挥空桶和塑料管等待接水。由于人多水少,争水打斗成为常事。有时候,每人只能接到3升水,根本不够用。

 拉马南德·夏尔马是每天奔忙在新德里街道上的“水霸”中一员,只是他的生意做得不大。他靠3美元贿赂买通警察,得以从市区外的非法水井抽水灌满自己的水车。他毫不掩饰地告诉美联社记者,一些正规供水机构的水车司机也会干点卖水的私活。

 夏尔马卖的水很贵,50美元1000升,对大多数印度民众来说可谓天价。其他一些“水霸”卖得便宜些,10美元1000升,但多数人还是承受不起。

 实在买不起水的家庭只得直接抽取已经遭受污染的地下水。而不少人担忧,大量抽取地下水已经导致新德里多处地面沉降,可能造成环境和安全隐患。一些专业人士认为,新德里供水危机的主要原因是管理不善,应该考虑重新规划供水方案,充分利用现有水资源,避免浪费和污染。(作者:韩梁)