您现在的位置:首页 > 科学研究 > 域外反腐

各国重大腐败案件系列之四:英国“报销门”

时间:2014/12/24 17:59:50|点击数:

来源:中国纪检监察报       发布时间:2014-03-04

  2009年以来,英国议员利用公款报销私人账单被不断地揭露出来。时任首相布朗报销弟弟的6588英镑清洁费,两次报销同一份水管安装账单。自民党前领袖坎贝尔报销1万英镑的房屋粉刷费。边境及移民事务大臣伍勒斯报销2.99英镑的尿布、1.99英镑的儿童漫画、15英镑的女裤。外交大臣米利德班几乎每三个月就报销一次花园维护费。自由民主党内政事务发言人克里斯·休恩报销熨裤费119英镑,住房事务发言人伦比特欧皮克报销40英镑法院传票费。保守党资深议员康韦向妻子和两个儿子发放近40万英镑的“工作补贴”。更离奇的是,内政大臣史密斯居然报销丈夫点播的成人电视浏览费,议员库克报销给教堂的5英镑捐款。按路透社提供的数据,英国646名下院议员2009年在年薪以外共获大约9300万英镑额外补贴。丑闻曝光后,373名议员或前议员被勒令退还资金,27人辞职,6人被提起刑事诉讼,迈克尔·马丁更是成为300年来首位被迫辞职的下院议长。

 英国诺丁汉大学政治学者考利将“报销门”定位为一百年来英国政治史上最腐败的事件。事后,一系列纠错措施迅速出台,但违规报销事件依然层出不穷。2010年,财政部第一副大臣戴维·劳斯因违规为同性恋人报销房租费4万英镑,被迫辞职。2011年,英国《每日电讯报》揭露出18个政府部门报销的豪华酒店费用高达150万英镑,餐饮支出37万英镑,高尔夫、球赛、演出等门票支出11.7万英镑,最终6名公务员被解职,1人被判刑。

 “报销门”事件发生时正值金融危机席卷全球、英国陷于严重衰退之际,“当家人”们居然如此“用足政策”,巧骗公帑、为己生财,平日衣冠楚楚的英国绅士,在金钱面前也失去免疫力,引发了英国民众的强烈愤慨。事件曝光后,英国两大主要政党民意支持率明显下滑,布朗成为“英国最不受欢迎首相”。(作者:尚水)