您现在的位置:首页 > 科学研究 > 域外反腐

美国史上最大的合同腐败案

时间:2014/12/24 16:47:02|点击数:

来源:中央纪委监察部网站     发布时间:2014-05-21

  201110月,美国发生了一起“美国历史上最大的合同招投标欺诈与贿赂案”。美国陆军工程兵团技术顾问兼合同项目经理克里·坎及15名联邦合同招投标官员通过收受贿赂、回扣及其他内幕交易,将一个数十亿美元的军方合同非法承包给“关系户”,从中收受好处,五年时间内侵吞了3000多万美元公款。目前,涉案人员及6个涉案公司均已认罪,其中,本案主犯、美国陆军工程兵团前主管克里2013年被判19年监禁。

 为了能从这宗大合同中分得“一杯羹”,克里伙同其同事及6家承包商于2006年开始实施这一欺诈阴谋。美国联邦调查局于2009年收到举报称,在一次军方合同招投标中,有一家公司为增加成功竞标的机会,提供了虚假的投标材料。美国联邦调查局随即对该公司展开调查,发现该公司法人信息属于伪造,并进而查明克里及同事笼络了一批承包商,双方达成交易,承包商成功中标后会给予克里等人可观的好处。此外,克里还被指控在这起案件中,将一部分合同分发给不存在的二级承包商,并由其开具虚假发票,进行报销。经查,克里在这起案件中,直接或间接受贿1200万美元,并将这些赃款用于购买豪宅和奢侈品、出国度假、入住五星级酒店等高消费活动。(消息来源:美国联邦调查局网站,阳平编译)