您现在的位置:首页 > 科学研究 > 域外反腐

各国重大腐败案件系列之七:尼日利亚前领导人阿巴查资产返还案

时间:2014/12/24 18:06:06|点击数:

来源:中国纪检监察报      发布时间:2014-04-16

 尼日利亚将军阿巴查于1993年至1998年统治尼日利亚。在阿巴查执政的4年半时间里,法治倒退,贪腐横行,国有石油公司一度成为国有资金流失的主要渠道。最具讽刺意味的是,在阿巴查统治后期,作为非洲第一产油大国的尼日利亚,由于炼油厂缺乏投资年久失修,不得不进口汽油。据尼政府估算,阿巴查家族掠夺的国家财富高达20亿至50亿美元,这些钱大多都被其家族成员转移到国外。 

  19986月,阿巴查突发心脏病身亡。阿布巴卡尔组建的过渡政府和以奥巴桑乔为总统的民选政府上台后,开始在全球范围内追回被阿巴查窃取的巨额国家财产。经过不懈努力,尼政府已从瑞士、卢森堡、列支敦士登、英国等处追回共计12亿美元的腐败资产,其余部分资产仍在追缴中。追缴过程可谓一波三折。

 第一步,设立特别调查组,查找腐败资金下落。尼新政府上台后颁布法令,对主动投案、交代阿巴查侵吞资产下落以及退缴腐败资产的官员,予以赦免。这一举措促使阿巴查长子穆罕默德·阿巴查交代出6.7亿美元和5000万英镑的下落,前国家安全顾问交代曾代为保管4.56亿美元,这些资金主要存于国外银行。尼新政府设立特别调查组,专门负责查找阿巴查家族洗钱证据和追回海外腐败资产。19989月,特别调查组查明阿巴查在国内外50家银行开立有130个账户,涉及资金数十亿美元。

 第二步,向资产流入国提出司法协助请求。由于涉案腐败资金数额巨大、分布范围广,尼日利亚政府自1999年初起,先后向瑞士、卢森堡、列支敦士登、英国、德国、美国等多次提出司法协助请求,要求协助调查取证和冻结有关涉案银行账户。作为对司法协助请求的回应,瑞士司法机关于1999年启动了针对阿巴查家人涉嫌洗钱、欺诈、伪造文书以及参与犯罪集团的刑事调查。在此过程中,瑞士将政治公众人物的大额交易列为可疑交易,并通过了《返还政治公众人物非法所得法》,极大地加速了调查工作。

 第三步,通过外交施压要求相关国家冻结资产。19995月奥巴桑乔总统上台后,派出代表团前往资产流入国进行交涉,奥巴桑乔甚至亲自致信这些国家的领导人,要求查封、冻结和返还腐败资产。截至20003月,阿巴查家族被外国银行冻结的资金达到19.3亿美元,其中,瑞士7.5亿美元,卢森堡6.3亿美元,列支敦士登1亿美元,英国4.5亿美元。

 第四步,通过与腐败财产持有人达成和解追回资产。由于通过司法协助途径追回资产历时漫长、程序繁琐、费用昂贵,而且自始至终受到阿巴查家族势力的百般阻挠和干扰,2001年,尼政府决定与阿巴查家人达成庭外和解,以尽快追回资产。20024月,和解协议正式公布。根据该协议,阿巴查家族将主动退还被瑞士、卢森堡和列支敦士登冻结的14亿美元,作为交换,阿巴查家族将被允许保留1亿美元资产。同年9月,穆罕默德·阿巴查被释放后拒绝接受和解,协议归于无效。尼政府被迫继续通过司法协助途径追索资产。

 第五步,通过民事程序追回资产。为追回伦敦某银行一笔约1.66亿英镑的资金,尼政府以穆罕默德·阿巴查等人为被告,向英国商事法院提起民事诉讼,以确认尼政府对这笔资金的所有权。2001年底,英国法院作出最终判决,下令将其中的1.1亿英镑返还给尼日利亚政府。

 第六步,通过刑事程序追回资产。2009年,阿巴查时期的石油部长被法国巴黎上诉法院以洗钱罪名判处800万欧元罚款。同年,瑞士以参加犯罪组织为名,没收阿巴查儿子3.5亿美元的资产。

 第七步,返还资产。最初,相关国家均不愿意归还涉案资金。但随着国际压力的增大和尼日利亚威胁采取法律行动,2004年至2005年,瑞士返还7.5亿美元。2010年,尼政府与瑞士签订谅解备忘录,瑞方承诺在资产冻结和资产返还方面继续合作,并承诺对在瑞的尼腐败官员采取行动。英属泽西群岛2003年返还1.49亿美元,2011年又返还4亿美元。2012年,列支敦士登宪法法院命令没收阿巴查在列资产1.75亿欧元,并于20133月驳回阿巴查家族的上诉。目前,尼方正在交涉资产返还事宜。(作者:尚水)