您现在的位置:首页 > 科学研究 > 域外反腐

各国重大腐败案件系列之五:巴西“大型月费案”

时间:2014/12/24 18:01:29|点击数:

来源:中国纪检监察报       发布时间:2014-03-07

 “大型月费案”源自巴西主要执政党劳工党的内部举报。2005年,劳工党议员罗伯托·杰弗逊向媒体爆料称,为拉选票,劳工党收受企业家献金,并挪用政府广告预算和国有控股企业退休金向执政联盟中其他党派的议员按月支付“酬金”1.2万美元,行贿总额高达3300万美元。丑闻曝光后4个月内,有2名政府部长、3位党主席和7家国企负责人先后辞职,劳工党主席、秘书长、财务总管和道德委员会主任也相继辞职。

 这起案件被称为“巴西历史上最大的政治腐败案”。巴西总检察院向最高法院移送的卷宗多达234份,长达5万多页。38名被告来自5个政党,巴西政坛前三大政党全部牵涉其中,被指控的罪名包括挪用公款、洗钱、贪污、受贿、欺诈等重罪。

  201212月,巴西最高法院以贪污、洗钱、滥用公共资金等罪,判处前总统办公厅主任迪尔塞乌、劳工党前主席热诺伊诺、劳工党前财务主管索尔斯等25611年的监禁,涉案的3名联邦议员自动失去任职资格,广告商瓦莱里奥因贿选议员,被判处40年监禁。

 瓦莱里奥被重判后,举报巴西前总统卢拉与时任财政部长帕洛奇于2005年让一家葡萄牙公司通过澳门银行向劳工党转账700万雷亚尔,用于私人消费和贿买议员。20134月,巴西警方以涉嫌腐败为由,启动对前总统卢拉的刑事调查,目前仍在调查之中。

 “大型月费案”被认为是巴西反腐败历史上的一大里程碑,终结了政客长期以来享有的“司法豁免权”,标志着最高法院的地位开始发生转变。巴西现任总统罗塞芙是卢拉在劳工党内挑选的接班人,但案件中无一被告与她有牵连。罗塞芙执政近两年来,已有9名内阁成员因涉嫌贪腐被迫辞职,包括总统办公厅主任、交通部长、农业部长、旅游部长、体育部长、劳动就业部长等。由于大部分离任部长均来自上届卢拉政府,罗塞芙政府的声望不仅未受到影响,反而因为坚决打击腐败广受民众欢迎,创下巴西总统执政初期的最高民意支持率。(作者:尚水)