您现在的位置:首页 > 科学研究 > 域外反腐

各国重大腐败案件系列之二:印度电信腐败案

时间:2014/12/24 17:56:50|点击数:

来源:中国纪检监察报     发布时间:2014-02-18

 此案被美国《时代》杂志列为全球第二大滥用职权案,仅次于美国最大政治丑闻“水门事件”。201011月,印度审计署证实,2007年至2008年,信息技术与通信部长拉贾以“白菜价”向电信运营商发放2G手机运营牌照,涉及国内5亿手机用户。其中,2008年发放的122个牌照中有85个被不具备运营资格的企业获得,政府因此蒙受近390亿美元的损失,拉贾本人涉嫌收受贿赂。印最高法院专门召开听证会,指责辛格总理监管不力。反对党人民党议员拒绝出席议会,一度导致议会瘫痪。

 据印度媒体报道,在2004年大选中,拉贾所在的地方政党倒戈支持国大党重夺政权。国大党执政后,提拔毫无行政经验的拉贾担任信息技术与通信部长。200811月,拉贾低价批发手机运营牌照事件败露,辛格总理故意拖延对他的司法调查,两年后才被媒体曝光。印度媒体认为,辛格总理素有清廉美名,拖延调查是为了避免执政联盟分崩离析。

  2011年底以来,除拉贾外,1名议员、2名通信部秘书以及7家公司的14名高管先后被起诉。20122月,印度最高法院以拉贾颁发手机运营牌照“违反宪法且具有随意性”为由,裁决颁发的122个牌照无效。(作者:尚水)