您现在的位置:首页 > 科学研究 > 域外反腐

各国重大腐败案件系列之六:美国伊利诺伊州州长卖官案

时间:2014/12/24 18:04:46|点击数:

来源:中国纪检监察报         发布时间:2014-03-28

  201112月,美国伊利诺伊州前州长布拉格耶维奇因倒卖联邦参议员空缺席位、用政府项目换取竞选资金等18项罪名,被法院判处14年监禁。

  2008年奥巴马当选美国第44任总统后,空出了其担任的伊利诺伊州联邦参议员职位。根据规定,一州州长有权在本州联邦参议员出现空缺后通过任命或者举行特别选举等方式产生新的参议员。美国联邦调查局证实,布拉格耶维奇试图出售或交易该席位从而为他自己和妻子谋求个人利益。调查局公布的一段电话监听记录显示,布拉格耶维奇称“不会随便拱手让出”这一席位,要“卖给出价最高的人”,“如果他们不会向我提供什么价值,我还不如自己接受它”。此外布拉格耶维奇还试图借此为妻子谋求一个年收入为15万美元的职位。联邦调查局针对布拉格耶维奇的腐败指控,包括人事任用问题,进行了3年多的调查。录音带揭露,布拉格耶维奇曾欲把该职位卖给美国脱口秀女王奥普拉,尽管他并不了解奥普拉的政治倾向。

 另据报道,奥巴马幕僚、美国黑人民权领袖杰克逊的儿子小杰克逊被揭发是该卖官案中的“5号候选人”,他涉嫌出价100万美元购买奥巴马留下的参议院席位。

 布拉格耶维奇是伊利诺伊州过去40年来的第四个锒铛入狱的州长。1973年至1977年的州长沃克离职后因贷款欺诈被判入狱近两年;1961年至1968年的州长柯勒因接受贿赂等被判入狱3年。布拉格耶维奇的前任州长瑞安,同样因敲诈、腐败等罪名入狱,刑期为6年半。