您现在的位置:首页 > 科学研究 > 域外反腐

各国重大腐败案件系列之一:韩国核电腐败窝案

时间:2014/12/24 17:11:23|点击数:

来源:中国纪检监察报     发布时间:2014-01-20

  20135月,因使用不合格零部件并造成故障频发,韩国所有23座核电站中有10座机组停机,由此导致韩国全国性的电力供应紧张,并引发韩国民众的普遍反感和不安,担心核泄漏事故在韩国上演。韩国政府下令严查,总统朴槿惠要求“务必对此次事件进行迅速、彻底的调查,从根源上断绝核电领域的腐败链条结构”。

 案发后,负责韩国核电建设运营的韩国水力与核电公司,以及负责验收核电机组零部件的韩国电力技术公司的最高管理层集体辞职,这两家企业的部长级以上员工被要求进行财产登记,并禁止在离职后到关联企业中就职。韩国检察机关调查显示,在核电零部件采购的流程当中,出现了一个完整的腐败造假链条,即零部件供货企业、零部件检验机构以及零部件检验报告的审核机构共同策划伪造质量检测报告。检方随后拘捕了10名伪造核电关键零部件检测书的供货公司员工和多名关键人物。其中韩国电力技术公司负责海外事务的副社长被指控在2008年购买核电机组零件过程中,合谋篡改外部公司的实验成绩表;前首尔市议员、曾担任过李明博总统职务接管委员会常任咨询委员的李玧泳涉嫌从核电站供货企业接受数亿韩元财物。

  20131010日,韩国召开新闻发布会,公布案件最终调查结果。经对对正在运转的20台核电机组的2.2万份质量保证文件的调查,发现其中277份文件属于伪造。对正在建设的5台核电机组和停运的3座核电机组共27.5万份文件中21.8万件的调查,发现其中2010份被伪造。截至20139月底,涉嫌伪造质量保证文件的60名发货商、供货商和验证机构负责人,涉嫌非法签署供货合同的35人,以及包括受贿的韩国电力公司副社长在内的5人,共计100人被起诉。

 韩国近10年来核电事故频发,因零部件缺陷而突然停运的事件共发生过128次。目前韩国23座核电机组每年用于购买零部件的资金规模达1.3万亿韩元,其中核电站自主购买规模2012年达2300亿韩元,其中就包含不少不良产品。为防止腐败问题再次发生,韩国政府新制定了《核电站企业管理监督相关法律》,对核电站购买制度进行整改。此外,为根除核电站产业界的结构性勾结关系,包括韩国水力与核电公司在内的国有企业的退休人员被禁止到关联企业再就业。(作者:韩茂潮)