您现在的位置:首页 > 科学研究 > 域外反腐

各国重大腐败案件系列之三:越南国家航运公司渎职案

时间:2014/12/24 17:58:17|点击数:

来源:中国纪检监察报       发布时间:2014-03-03

 越南国家航运公司是越南最大的国有航运企业,拥有员工1.8万名,但因长期管理不善和公司高管腐败问题,公司亏损严重。20123月,越南当局开始调查该公司贪腐案,多名高管被捕。5月,越南最高人民检察院批准逮捕该公司董事长、越南海运局局长杨志勇。杨志勇闻讯后潜逃,妻子和两个女儿不知去向,其位于河内市的4层豪宅也早在两年前出租。杨志勇潜逃引起越南高层震怒,总理阮晋勇亲自过问,要求尽快抓捕归案。20129月,在国际刑警组织和柬埔寨警方的协助下,杨志勇在柬埔寨被捕。

 根据警方调查,杨志勇担任负责人期间的3年,该公司严重亏损,大约12亿美元无法收回。而2011年越南国内生产总值才1200亿美元,即该案造成的损失相当于越南GDP1%。该公司曾从国外购买了73艘货船,大多数都是“二手船”,其中有17艘的使用年限超过15年,有的甚至超过30年,没有使用就成为废铁,杨志勇涉嫌滥用职权,以权谋私。

 近年来,越南大型国有企业的腐败和管理不善问题越来越受到关注。20123月,另一家国有企业越南船舶工业集团9名高管因腐败和违规经营被判重刑,检察机关指控集团管理层玩忽职守,给公司造成45亿美元损失。(作者:韩茂潮)