您现在的位置:首页 > 科学研究 > 研究机构

云南省反腐倡廉建设研究中心

时间:2014/4/16 16:44:51|点击数:

 云南省反腐倡廉建设研究中心隶属于云南纪检监察学院。该中心研究范围以“反腐倡廉建设”为核心,主要研究云南省惩治和预防腐败体系、纪检监察理论、反腐倡廉政策和法律法规、社会主义廉政文化、国外反腐败制度的先进经验等相关问题。反腐倡廉建设研究注重政治性、前沿性、学术性和实效性,结合云南边疆民族地区的实际,努力推进纪检监察学科建设,为反腐倡廉建设提供调研报告、研究报告、咨询报告和政策咨询等理论支持。

该中心的研究以哲学与政法学院的法学、政治学、社会学、哲学、马克思主义理论等专业的师资为基础,整合云南师范大学相关学科、专业和部门的研究人员,聘请国内外学术造诣深厚的专家、纪检监察机关领导干部和业务骨干担任兼职研究人员,组建了一支跨学科、复合型的专兼职研究队伍。现阶段参与研究中心研究工作的专职教师中有教授15人,副教授20人,讲师22人,其中具有博士学位(博士生)32人。此外,还有马克思主义理论研究和建设工程专家、享受国务院特殊津贴专家、云南省政府有突出贡献专家、中国法学会理事、教育部中外合作办学项目评审专家、中共云南省政法委法律咨询专家、云南省依法治省法律咨询专家、云南省人大常委会立法咨询专家,云南省人民政府法律顾问,云南省高校教学带头人、云南省优秀社科专家和云南省教学名师等。

该中心研究人员中有多名主持国家社会科学基金重大招标项目、国家社会科学基金一般项目和其他省部级社会科学基金项目专家。近几年,中心研究人员在国家级出版社出版专著数十部、公开发表论文数百篇、获省部级社会科学优秀成果奖多项。

该中心将按照中共云南省纪律检查委员会、云南省监察厅与云南师范大学合作的统一部署,不断拓宽研究思路、完善研究规划、优化队伍结构、关注反腐形势、精选研究课题,提高研究水平,创新制度反腐和法治反腐机制,争取为云南省纪检监察工作和反腐倡廉建设提供高质量的研究成果。