您现在的位置:首页 > 科学研究 > 研究机构

北京大学廉政建设研究中心简介

时间:2014/12/28 23:14:13|点击数:

 北京大学廉政建设研究中心成立于20004月,是北京大学下属的一个以北京大学各学科专家学者和学术活动家为主组成的学术研究机构。中心学术研究范围以廉政建设为核心,研究廉政与监察理论以及国家行政机关、教育系统的廉政制度、廉政政策、廉政测量与廉政预警等等。中心以求真、务实、严谨、诚信为理念,在学术研究中高标准严要求规范中心研究人员,提高整体研究素质,在中心的努力下、在相关的政府部门、高校部门和学术界学者和专家的支持下,得到了各界的积极反响,并且建立了相对广泛的长期合作单位,主要包括:中华人民共和国监察部、中华人民共和国教育部、中华人民共和国审计署、中共北京市东城区纪检委、北京大学纪检监察室、北京大学教育学院、北京大学政府管理学院等。

  中心自成立以来组成了以教师和博士、硕士研究生为主体的严谨规范的研究队伍,同时吸引了大批具有高度专业背景的专家以及具有跨文化教育背景和工作经验的专业人员,组成了高素质专家指导队伍,其研究背景涉及管理学、政治学、经济学、社会学等方面的专业人士。中心主任李成言,副主任王丽梅、吴丕;中心研究员与专家指导组成员包括陈庆云、王丽梅、叶静漪、李成言、吴丕、袁刚、徐湘林、杨凤春、陈学飞。助理研究员包括俸锡金、谷雪、葛伟、庄德水、张红军、肖俊奇、赵滕、黄国珍、王嘉、朱戈、陈宝剑、谢远玉、华伟、邱高爽、陈希、魏薇等。

 中心成立八年来,在中心所有成员的共同努力下,先后赴山东、江苏、天津河南、内蒙古等省市自治区进行学术调研,并在学术研究中取得瞩目成绩,在相关领域引起了高度的关注,部分研究数据和措施已经在相关部门使用和实施。

 目前,中心利用现代化的电子设备,建立了调研数据库、调研报告、学术研讨报告等多达数十万字的资料库;同时,中心筹备构建的学术研究图书库已经有千余本相关书籍和资料。中心将致力于在学术理论和廉政测评领域不断开拓中国廉政建设研究的领域和视角,并不断的充实和完善。