您现在的位置:首页 > 科学研究 > 研究机构

中国反腐败司法研究中心简介

时间:2014/12/28 23:09:25|点击数:

 2014622上午,由中国廉政法制研究会组建并报中国法学会批准的国内首家反腐败法治研究机构“反腐败司法研究中心”在最高人民检察院宣布成立。中央纪委常委、最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强与中纪委原副书记刘峰岩为中国反腐败司法研究中心揭牌。

  1.简介

 中国反腐败司法研究中心2014622日上午在北京最高人民检察院宣布成立。中纪委驻社科院原纪检组长、中国廉政法制研究会会长林文肯宣读中国法学会《关于成立反腐败司法研究中心的批复》。中纪委原副书记刘峰岩宣读了《关于聘请反腐败司法研究中心顾问的决定》,聘请邱学强、江必新、张建南、莫文秀和省院游劝荣检察长为顾问。邱学强和刘峰岩两位领导为中心揭牌。

 全国检察业务专家、湖南省人民检察院研究室主任、法学博士吴建雄同志为主任,制度反腐专家、湘西自治州党校副校长邓联繁为副主任。该中心是由中国廉政法制研究会组建,并报中国法学会批准的国内首家反腐法治研究机构,受中纪委监察部主管。中心由国家反腐败职能部门主要领导担任顾问,著名法学家担任学术委员,相关司法实务部门负责人担任特聘专家。研究团队由纪检监察和司法机关的业务专家、高等院校、党校、社科研究部门学者50余人组成。

  2.会议成员

 中央纪委常委、最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强,中纪委原副书记、中国廉政法制研究会名誉会长刘峰岩,中纪委常委、最高人民法院副院长江必新,中纪委驻最高人民法院纪检组长张建南,中纪委驻最高人民检察院纪检组长莫文秀,中纪委驻侨办原纪检组长、中国廉政法制研究会会长林文肯等;国内著名资深专家学者陈光中、李步云、李林、赵秉志、姜明安先生等;高检院反贪、渎侦、预防、理论、宣传等职能部门和中纪委、最高法及法学研究学界共50余人参加会议。

  3.成立意义

 反腐败司法研究是关于腐败行为的法律评价和法律适用研究,涉及现行反腐败国家立法和反腐败司法实践及体制机制建设。中心将以党的领导、人民当家作主和依法治国为指引,以学习贯彻习近平总书记关于反腐败的重要战略思想为主题,以解决我们正在做的事情为重点,有效回应反腐败工作中的一系列重大理论和实践课题。

 紧紧围绕推进反腐败斗争法治化,加强反腐败立法和依法反腐司法职能研究,进一步加大办案力度,坚持有案必查、有腐必反,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,促进反腐败工作沿着法治轨道健康开展。

 紧紧围绕推进反腐败斗争民主化,加强信息公开透明环境下网络反腐与制度反腐互动机制研究,坚持执法为民,进一步强化社会监督和舆论监督,切实维护和保障人民群众的合法权益。

 紧紧围绕推进反腐败斗争一体化,加强反腐败配合衔接制度研究、侦查一体化机制研究,统一思想、统一步调,整合力量,形成合力,打好反腐败的整体战。

 紧紧围绕推进反腐败斗争科学化,加强反腐败刑事司法政策和策略研究,正确处理政策与法律、独立行使司法权与坚持党的领导等若干重大关系,提高执法办案的综合效果。

 紧紧围绕提高执法能力现代化,加强侦查手段和信息情报系统研究,深入推进侦查信息化和保障现代化建设,转变执法方式,改革管理机制,全面提升惩治和预防腐败的能力和水平。

 紧紧围绕推进反腐败斗争国际化,加强腐败犯罪境外追逃追赃机制研究、国外反腐败制度比较研究,积极吸收和借鉴国际反腐败司法文明成果,进一步丰富和发展中国特色反腐倡廉理论,为深入推进反腐败斗争提供理论支撑。