您现在的位置:首页 > 科学研究 > 研究机构

清华大学廉政与治理研究中心简介

时间:2014/12/28 23:17:25|点击数:

 清华大学公共管理学院廉政与公共治理研究中心成立于200011月,是国内大学成立较早的专业廉政研究机构。本中心以“华政清廉”为使命,以加强廉政理论和知识的创造与共享,促进国际社会和中国双向的廉政交流,建设廉洁中国为奋斗目标。

 中心的主要工作有三:
      1.廉政理论与实践研究;
    2.廉政知识普及与廉洁教育;
    3.面向政府、企业和社会的廉政建设公共服务。

 中心的廉政研究工作以制度预防为重点,同时开展腐败犯罪惩处和控制以及廉洁教育等方面的研究。自成立以来,中心成员已开展了社会科学基金、自然科学基金、其他纵向和横向研究项目若干,取得了一些具有创新性的研究成果。

 中心现任主任是任建明副教授,中心专职教师有程文浩副教授,过勇助理教授。Susan Rose-Ackerman教授、王绍光教授、郭文纬、Fredrik Galtung为中心顾问。另聘有国内外的兼职研究人员8人。中心工作团队由专职教师、博士后(出站4人,在站3人)、研究生(MPA、学术型)、研究助理以及行政人员组成。团队成员学科背景广泛,涉及经济学、政治学、法学、管理学等众多领域。

 中心始终抱着理性和建设性的态度,注重与官方部门合作,注重利用海外资源,与海内外多个机构建立了密切合作关系。中心成立之初,就成为透明国际(transparency international)在中国大陆的联络处(National Contact)。另外,中心同世界银行集团(The World Bank Group,卡耐基国际和平基金会(Carnegie endowment for international peace),Tiri,福特基金会等国际机构建立了密切的联系,在项目研究、国际会议、廉政培训和廉洁教育项目方面开展了积极的合作。

 成立以来,中心在廉洁教育与培训、咨询、出版、会议与学术沙龙、信息服务与宣传等方面也开展了积极的工作。中心通过研究生培养、开设课程、专题培训讲座、举办培训班、推动国内大学普及廉洁教育课程、建设中国廉政研究和教育网、运用国内外媒体和网络等方式传播廉政理论知识和实践经验,为我国廉政建设做出重大贡献。