您现在的位置:首页 > 科学研究 > 廉政研究

如何区分合理取酬与报酬型受贿

时间:2014/10/23 12:27:09|点击数:

来源:中国纪检监察报      发布时间:2014-10-21

 在办案工作中,如何区分合理取酬与报酬型受贿?何种行为可以被认定为报酬型受贿?

 合理取酬是指行为人在国家政策和法律允许的范围内,利用自己知识的技能或劳务,进行创作或提供服务及劳动,从而获得报酬的行为,其所获得的报酬是正当、合法的。报酬型受贿是指利用职务上的便利,为他人谋取利益,要求或接受请托人以报酬形式给付贿赂的行为。

 区分报酬型受贿与合法取酬行为的根本标准,就在于当事人获得的报酬,究竟是基于权钱交易还是劳动报酬。具体来说可从以下三个方面把握:1.是利用职务便利为他人谋取利益收受财物还是利用个人技术换取报酬;2.是否确实提供了有关服务;3.接受的财物是否与提供的服务等值。(作者:刘飞)