您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术活动

美国马里兰大学Daniel Mitterhoff教授到我院作学术报告

时间:2013/4/23 19:35:08|点击数:

         

 

 

    2013 422日下午,美国马里兰大学法学院教授、中央财经大学法学院客座教授 Daniel Mitterhoff应邀到我校呈贡主校区作题为“漫谈中国政府采购法律制度”的学术报告。哲学与政法学院法学专业150多名学生参加了报告会。哲学与政法学院周梁云教授主持报告会。

    Mitterhoff教授的学术报告从“三公”(公开、公平、公正)原则出发,提出政府采购实现“三公”需要技术和规则的支持,并给出了自己的解释,政府采购应当没有行贿,没有受贿,没有舞弊,只有人所共见的透明度,必要的道德原则。他强调政府采购应寻求最大化竞争(Maximum Competition)和优质优价(Best Value)的平衡,如果忽视了这一点,剩下的只会是国家财政经费的巨大花费(Costs)。最后,Mitterhoff教授结合案列,从外国学者的视角分析了中国的投标质疑制度,并从比较法的视角提出中国政府采购法律制度存在的问题以及完善这一制度的建议。

    Mitterhoff教授的报告主题明确、视角新颖、分析深刻、语言幽默,受到学生的欢迎。