您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术活动

云南省法学会涉法涉诉信访工作改革专题研讨会在我院召开

时间:2013/6/20 19:55:36|点击数:

  

  2013年6月20,由云南省法学会主办,我校哲学与政法学院、云南纪检监察学院和云南省反腐倡廉建设研究中心承办的云南省法学会涉法涉诉信访工作改革专题研讨会在呈贡主校区举行。
   
中共云南省委政法委书记、云南省法学会会长孟苏铁对研讨会的举办作了重要指示。云南省法学会专职副会长兼秘书长郭品主持研讨会。我校党委副书记周本贞教授出席研讨会并向研讨会的举行表示祝贺,向参加研讨会的领导和代表表示欢迎。 

     

 中共云南省委政法委、省政府法制办、省高级法院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省安全厅、省信访局、省社科院、云南大学、昆明理工大学、云南财经大学、云南民族大学、昆明医学院、西南林业大学、昆明学院、省检察官学院、省法官学会、昆明市法学会等26家单位的领导和代表,以及承办单位的领导和教师共计50多人参加了研讨会。

 哲学与政法学院院长、云南纪检监察学院常务副院长毕天云教授在研讨会上介绍了哲学与政法学院、云南纪检监察学院教学科研和社会服务等方面的情况,认为研讨会的举行对促进哲学与政法学院和云南纪检监察学院的学术交流活动起到积极作用。他感谢云南省法学会的信任,并表示将尽力做好研讨会会务和后续的相关工作。

 本次研讨会的主题紧密结合党和政府的工作实际,联系现阶段涉法涉诉信访工作改革的重大社会现实问题,积极探索在新形势下涉法涉诉信访工作的新思路。研讨会的内容涉及法治视野下的涉法涉诉信访工作,新民事诉讼法实施与涉法涉诉信访工作改革,新刑事诉讼法实施与涉法涉诉信访工作改革,建立和完善涉法涉诉信访工作长效机制,涉法涉诉信访问题的多元化调解机制和提高涉法涉诉案件公信力改革等方面。

 研讨会上,省委政法委涉法涉诉信访处处长邵强、省公安厅纪委书记杨建萍、省高级法院立案庭庭长董桂琼、省检察院政策研究室主任朱春莉、省司法厅办公室副主任储勇、省信访局副局长彭耀文、云南财经大学陈庆云副教授和云南师范大学周梁云教授作了专题发言。参会代表围绕主题畅所欲言、各抒己见,对涉法涉诉案件信访工作改革进行了深入地交流。大家认为,涉法涉诉信访工作应当进一步强化主体责任,实行办案终身负责制,健全救助体系,依法维护信访秩序,严格坚持依法办案,确保改革取得实效。同时应当坚持法治原则,引导涉法涉诉信访案件重新回归到法律途径,完善信访案件的受理、处理和反馈机制,用好已有的司法诉讼资源,协调好各方面的关系,探讨多元的纠纷解决和疏导机制,积极探索解决涉法涉诉信访案件的更好途径。

 研讨会的召开是贯彻全国、全省政法工作会议精神,更好地服务我省政法工作的具体体现,也是建立和完善涉法涉诉信访工作长效机制和提高涉法涉诉信访工作实效的重要举措。加强涉法涉诉信访工作制度建设,提高涉法涉诉信访工作的法治化水平,不仅有利于保障广大人民群众的合法权益和社会安宁,体现执政党的群众路线,而且有利于理顺信访体制与司法体制的关系,推进信访工作法治化进程,树立法律的权威,实现良法善治的目标。