您现在的位置:首页 > 干部培训 > 培训基地

中国井冈山干部学院简介

时间:2014/12/30 10:56:09|点击数:

中国井冈山干部学院是经党中央、国务院批准成立,负责对党政干部、企业经营管理者、专业技术人员和军队干部进行中共党史、党建理论、革命传统教育和基本国情教育的国家级培训基地。学院为国家财政全额拨款的中央直属事业单位,由中央组织部管理,日常事务由江西省委负责。

学院实行理事会领导下的院务委员会负责制。理事会由中央组织部、中央宣传部30多个单位组成,理事会秘书处设在中组部干教局。学院设办公厅、教务部、培训部、教学科研部(案例发展中心)、对外交流与培训开发部、人力资源部(机关党委)6个内设机构,事业编制135名。

办学方针

学院以中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻实事求是、中国井冈山干部学院与时俱进、艰苦奋斗、执政为民的办学方针,利用井冈山及周边地区的革命历史资源和区位优势,以提高广大干部的政治思想素质和执政能力为目标,以党的优良传统、党性党风和国情教育为主要内容,以中共党史、党的建设和基本国情为主干课程,以体验式、研讨式为主要教学形式,以短期培训和专题研究为主要班次,借鉴国内外的先进教学经验,不断探索干部教育培训的新方法、新途径,切实把学院建设成为进行革命传统教育和基本国情教育基地、提高领导干部素质和本领的熔炉以及开展国际培训交流合作的窗口、激发广大党员干部保持革命激情的加油站

办学要求

实事求是 与时俱进  艰苦奋斗 执政为民

学院院徽

以五角星和字形为设计元素,准确表达中国井冈山干部学院两基一站的功能定位,体现学院的政治性和革命性。

五角星是革命的象征,是共产党的象征。标志中以跳跃的五角星体现中国革命的传统,表达中国革命的真理,寓意中国 最先进的政治力量,充满着蓬勃向上的革命激情,与中国井冈山干部学院的定位完美契合。

井冈山是中国革命的摇篮,是中国革命的圣地。标志中字形的运用,凸显中国井冈山干部学院特殊的地理位置,演绎中国井冈山干部学院为国家培养革命人才的特殊属性。同时,标志中字造型通过变形呈环抱状,象征无数的共产党人团结在一起,凝聚在一起,从革命摇篮井冈山走出来,成为国家的脊梁、民族的脊梁。

标志的色彩为金色与红色,金色彰显高贵的气质,体现中国井冈山干部学院的现代气息、红色张扬着革命的激情和胜利的豪情,象征中国井冈山干部学院的教育培训将更加激发党员干部的革命激情,并以更大的热情投入到国家建设之中。

学院文化

核心价值观:忠诚 责任 激情 奉献

培训理念:坚定信念 强化责任 提升素质 促进创新

管理理念:科学规范 高效创新

发展目标:把学院办成国内独具特色、国际上有影响的新型干部学院

学院自开办以来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党和国家的工作大局,坚持中央确定的办学要求,充分挖掘井冈山及周边地区特有的教学资源,努力将资源优势转化为教学优势,把教学优势转化为学员的素质和能力。通过几年的发展,学院已逐步形成了以“忠诚、责任、激情、奉献”为主要内容的核心价值观,确立了走“特色立院、创新兴院、人才强院”的发展道路,树立了“坚定信念,强化责任,提升素质,促进创新”的培训理念,确定了“把学院办成国内独具特色、国际上有影响的新型干部学院”的发展目标。初步构建了以学习贯彻中国特色社会主义理论体系为中心内容,以革命传统教育、基本国情教育和执政能力建设为基本内容的教学布局;以专题教学、现场体验、音像教学、案例教学、社会实践、学员研讨为主要教学形式;以短期培训和专题研修为主要特点等独具特色的办学模式,受到了社会各界的较好评价。