您现在的位置:首页 > 干部培训 > 培训基地

中国延安干部学院

时间:2014/12/30 11:16:52|点击数:

中国延安干部学院是经党中央、国务院批准成立,由中央组织部管理的中央直属事业单位,是对党政干部、企业经营管理者专业技术人员和军队干部进行党性、党史和党风教育的国家级干部培训院校。

学院实行理事会领导下的院务委员会负责制。理事会成员单位有:中央和国家机关有关部委,有关地方党委、政府,有关高等院校和国有重要骨干企业。学院内设办公厅、教务部、培训部、教学科研部、对外交流与培训开发部、人力资源部(机关党委)等工作部门。

中央对学院提出的办学要求是:实事求是、与时俱进、艰苦奋斗、执政为民。中央赋予学院的功能定位是:把学院建设成为面向全国的革命传统教育基本国情教育基地,提高领导干部素质和本领的熔炉,开展国际培训交流合作的窗口;建设成为领导干部党性、党史和党风教育的品牌院校。

学院按照中央的要求,坚持干部教育培训为党的中心任务服务、为科学发展服务、为干部成长服务,提出紧扣主题、发挥优势、体现特色的办学思路,回归本色、锤炼本质、增强本领的培训目标,特色立院、创新兴院、人才强院的发展战略,着力创建干部教育培训延安模式,在党史党建和延安精神研究上形成延安学派,在推进学习型党组织建设上形成延安学风

学院充分利用独特的资源,以独特的教学内容和方式,对干部进行生动的、富有感染力的、寓理于情、寓理于史的党性、党史和党风教育。学院开设有独立设置班次、专设班次和委托培养班次。课程设置有课堂讲授、现场体验和社会实践等类型。采取菜单式选课、模块式组课,并综合运用讲授式、体验式、研究式、案例式等多种教学方法。教师面向全国选聘,专兼结合,以兼为主。

学院地处革命圣地延安市西北川风貌协调区,建筑风格庄重典雅、朴素大方。学院于20036月开工建设,20053月建成并正式开办。截至2011年底,已举办各类培训班662期,培训学员33千多人。