您现在的位置:首页 > 干部培训 > 培训基地

中国浦东干部学院简介

时间:2014/12/30 11:06:01|点击数:

中国浦东干部学院是中组部管理的中共中央直属事业单位是对党政领导干部、企业经营管理者专业技术人员和军队干部进行改革开放意识、中国特色社会主义信念、现代化建设知识和能力教育以及开展国际培训交流合作的国家级基地。学院实行理事会领导下的院务委员会负责制。

位置和设施

学院座落于上海市浦东新区中心腹地,占地面积619(含水面),建筑面积10.6万平方米,拥有行政中心、教学中心、会议中心、图书信息中心、文体中心、国际交流中心、餐饮中心,以及宿舍楼等15单体建筑。教学设施先进,可同时容纳862人在校培训。校园绿化率达79%,三面环水,景色怡人。

编制和部门

学院编制400人,内设办公厅、教务部、培训部、教学研究部、科研部、对外交流与培训开发部、信息技术部、人力资源部8个部门。

重要作用

上海浦东这块激情四溢、充满希望的土地上建设中国浦东干部学院,是党中央从推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程全局出发作出的一项重大决策。中国浦东、井冈山延安干部学院的建成,为干部教育培训提供了重要基地,对于继承和发扬党的优良传统和作风、提高领导干部领导社会主义现代化建设的本领,对于加强党的执政能力建设和先进性建设,将发挥重要作用。

培训理念

遵循实事求是、与时俱进、艰苦奋斗、执政为民的办学要求,本着忠诚教育、能力培养、行为训练的培训理念,中国浦东干部学院将建成为进行革命传统教育基本国情教育的基地、提高领导干部素质和本领的熔炉以及开展国际培训交流合作的窗口,在中国干部教育培训新格局中发挥应有的作用。

学院文化——忠诚、创造、和谐、示范

忠诚是学院文化的核心,它表明了我们的政治立场、工作态度和人格品质;创造是学院文化的灵魂,它体现了我们的价值追求、思维方式和能力目标;和谐是学院文化的气脉,它反映了学院工作机制的运行质量、我们创业团队的人际生态和学院与外部环境的融合程度;示范既是学院文化的价值使命,也是我们工作成效的社会评价指标。

师资队伍

从造就马克思主义理论家、教育家的高度,学院努力建设一支政治强、业务精、作风正、结构合理、相对稳定的专兼职教师队伍。学院专职教师和兼职教师保持适当的比例,以兼职教师为主。

专职教师主要承担教学、科研、教学组织管理及课程开发等工作。一般具有副高以上职称或硕士以上学位,有较强的组织管理能力和教学科研能力。专职教师一般向社会公开招聘,必要时可由组织部门选调。

兼职教师主要承担部分专题教学任务和现场教学任务。一般是某一领域的知名专家、党政领导干部和企业家。采用同行专家推荐和社会公开招聘相结合的办法,从全国乃至世界范围内选聘。聘期根据工作需要决定,不占编制。学院建立兼职教师师资库。

学院同中央党校国家行政学院和有关高校及研究机构,建立互派

  访问学者及教师定期交流等制度。 建立教学工作质量评估机制,实行优胜劣汰。

学院标识

学院标识名称为人才树,她从不同角度寓意了学院的办学方针、功能定位、办学理念和学院文化。具体说明如下:

一、学院标识以字为基本元素,体现以人为本;三个字意为学院办学以三个代表重要思想为指导。由三个字组成形像,寓意以坚持群众观点和全心全意为人民服务为宗旨,体现执政为民的理念;还可寓意三人行必有我师,体现学院海纳百川、博采众长的开放式办学的特点。

二、从草书的角度上看像字,意味着行动,学以致用,强调理论与实践相结合,做到实事求是并体现学院重视行为训练和体验式现场教学的特色;走,意味着面向未来,紧跟时代步伐,做到与时俱进;走,还意味着走出去,走向世界,体现国际性特征。

三、以为元素的树,意寓百年树人,体现学院培训人才的功能。字代表培养众多的大批的人才。树形似雪松,象征其凌霜傲雪、坚忍不拔、志存高远的品质,寓意艰苦奋斗的精神;树是生命力的象征,寓意学院发展的勃勃生机。

四、标识主色调采用红色,寓意忠诚,同时与学院主建筑相呼应。从外观上看像指引人前行的火炬,又象英文字母大写的“A”,体现了学院先进性特征和追求国内一流、国际知名的办学目标,又寓意学院要在干部培训中争创一流,作出示范。

学院标识的设计蕴含着丰富的文化内涵,将学院实事求是、与时俱进、艰苦奋斗、执政为民的办学要求,忠诚教育、能力培养、行为训练的办学理念,国际性、时代性、开放性的功能定位和办学目标较充分地表现出来。同时,在审美艺术效果上有较强的视觉冲击力,便于识别,易于认同与传播。此外,标识的表现手法自然流畅,具有时代感和国际化特点。