您现在的位置:首页 > 干部培训 > 培训基地

中国大连高级经理学院

时间:2014/12/30 10:39:38|点击数:

中国大连高级经理学院经中共中央批准成立,是中央组织部直属事业单位,主要承担中央直属国有重点骨干企业、大型金融机构高级管理人员、后备人才的培训教育任务。大连高级经理学院以中国企业高级经营管理人员的教育培训为己任,与中央党校、国家行政学院、中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院共同构成国家级培训体系。

中国大连高级经理学院以大连理工大学为依托,充分利用大连理工大学的教学资源。大连理工大学是一所以理工为主,经、管、文、法等学科协调发展的多科性的高水平研究型大学,是教育部直属重点大学,是实施211工程“985工程的重点建设大学之一,也是中管干部学校之一。大连理工大学素以良好学风著称中国。

大连理工大学管理学院经过26年的发展,目前拥有1个国家重点建设学科,2个省级重点建设学科;2个博士后科研流动站;管理科学与工程和工商管理2一级学科博士授权点,12个二级学科博士授权点,17个硕士 点,同时还具有MBAEMBA专业学位授予权,基本覆盖了企业经营管理的所有学科。管理学院现有教师101人,其中工程院院士1人,教授25人,副教授40人,讲师36人,教师中具有博士学位的占50%。管理学院在学科建设、科学研究和师资队伍等方面的优势可以为中国大连高级经理学院开展培训教育项目提供强有力的支撑。

培训项目

(一)高级经理短期培训班

高级经理短期培训班以专题研讨班发展提高班为主要类型。专题研讨班以国有重要骨干企业和金融机构现职领导班子成员为主要对象,围绕中央的重大部署和企业改革与发展中的重点、难点问题,开展专题研讨培训,时间一般为一至两周。发展提高班以国有重要骨干企业和金融机构经营管理骨干为主要对象,围绕现代企业管理以及企业自主创新急需的相关内容开展培训,时间一般不超过一个月。

(二)企业培训基地领导与师资培训班

学院承办面向中国各地的企业管理培训基地领导人员的培训管理者研讨班和骨干教师的业务提高班,围绕更新培训理念、改进培训方法、提高培训实务操作能力等内容开展培训,时间一般不超过两周。

(三)学历学位班

根据企业战略后备管理者培养的需要,学院根据国家学历学位有关管理规定,学院面向企业经营管理人员举办有别于一般的、特色鲜明的MBAEMBA等工商管理类学历学位项目。该类项目以培养大型企业后备高级经营管理者为目标,着重培养学员的国际化视野、战略性思维和领导力。项目运作主要采用与世界上著名大学和跨国公司合作的方式进行,时间在两年左右。

培训方式

(一)高端论坛

高端论坛以中央的重大部署和企业改革与发展中的重点、难点问题为主题,围绕现代企业经营管理以及企业自主创新急需的相关内容开展培训。高端论坛主要邀请中央各部委领导、国内外高级专家学者权威讲解党的路线方针政策和国家重大战略部署、解析世界经济政治环境与发展趋势,介绍企业高层经营管理人员需要的新理念、新知识与新技能等,重点培养企业高级经营管理人员的大局观、综合素质和领导能力。

(二)总裁互动

学院邀请国内外不同行业背景的著名企业家走进教育培训的课堂,与学员进行互动。总裁互动旨在促进学员进行较为深入的思想交流和经验分享,激发学员开拓思路,提高解决实际问题的能力和水平。

(三)案例研讨

案例教学是经营管理教育培训的一种行之有效的方法。中国大连高级经理学院依托大连理工大学管理学院已经积累了20余年的案例库和案例教学经验,积极开发采编适应培训主题要求和体现时代特色的新案例。

采用案例教学的目的,是要把课堂上的学员置身于案例事件的情景之中,使其成为案例事件中的一个主体,模拟思考分析迫切而重要的决策问题。通过学员与学员、学员与教师的多向研讨与互动,不断提升学员甄别问题、分析问题、解决问题的综合能力。

(四)现场教学

学院根据培训主题的要求选择现场教学基地。开展现场教学的目的是为了把最鲜活和具有典型意义企业经营管理实践引入到教育培训内容中来。通过事前主讲教师与现场教学基地企业的深入沟通提炼现场教学的内容;通过现场教学基地企业领导人的讲解把学员拉近到企业实践中来;通过学员与企业领导人的互动研讨,既提高学员的学习效果,也可以为企业提供有益的咨询建议。

(五)实战模拟

实战模拟是近些年逐渐发展起来的一种新的培训方式。它的基本思路是把现实的商业竞争环境(例如企业实力、市场状况、竞争环境等)通过一定的手段(例如计算机模拟、沙盘推演等)引入到教育培训中来,通过团队内部合作、团队之间竞争来达到把理论知识与实战相融合的目的。