您现在的位置:首页 > 干部培训 > 培训基地

中共中央党校

时间:2014/12/30 11:50:17|点击数:

中共中央党校是轮训培训党的高中级领导干部和马克思主义理论干部的最高学府,是党中央直属的重要部门,是学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想中国特色社会主义理论体系的重要阵地和干部加强党性锻炼的熔炉,是党的哲学社会科学研究机构。

胡锦涛在19932002年期间担任中央党校校长。现任校长由习近平兼任。学校领导机构是校务委员会,下设马克思主义理论、哲学、经济学、科学社会主义、政法、中共党史、党的建设、文史等八个教研部和国际战略研究所,并设有教务、科研、组织人事、行政后勤等职能部门。在学员管理方面,设有进修部、培训部、研究生院三个部门:进修部负责省部级、地厅级干部、县(市)委书记的轮训;培训部负责中青年后备干部以及新疆、西藏等少数民族干部的培训;研究生院负责培养国民教育序列的博士、硕士研究生。中央党校还设有中直机关分校、中央国家机关分校、部队分部、国资委分校等,培训相应级别的干部。全校现有工作人员1100多人,每学期在校学员1600人左右。

中央党校以学习中国特色社会主义理论体系为中心,以提高干部的理论素养、世界眼光、战略思维、党性修养为基本要求,开设有马列主义基本问题毛泽东思想基本问题中国特色社会主义理论体系以及当代世界经济当代世界科技当代世界法制当代世界军事当代世界思潮当代世界民族宗教等课程,引导学员对国际国内重大现实和战略问题进行研究和讨论,并在教学的全过程贯穿增强党性的要求,开展党性党风教育。定期邀请中央领导和中央有关部门的负责同志以及各方面的专家来校作形势、国情、政策的报告。

中央党校的科研工作,以研究建设中国特色社会主义重大现实和战略问题为重点,以调查研究为基础,努力结合国内国际形势的发展变化进行理论创新。1995年起,中央党校先后有一大批优秀著作、论文、电视片等荣获全国精神文明建设五个一工程奖和其他奖项。从七五十五期间,中央党校承担了100多项国家科研课题,充分发挥了党校作为党的智库和思想理论阵地的作用。

为了更好地肩负培养新世纪高中级领导干部的任务,中央党校十分重视信息化建设。目前,中央党校校园网实现了学员区、办公区、家属区全覆盖。在校内,教员可以通过网上进行教学,学员可以在网上自助学习。党校系统远程教学网在全国已建立2700多个站点,初步实现了网上教育、网上交互、网上监控、课程点播、信息资料查询等功能。

中央党校有综合楼、礼堂、学员楼、食堂、体育馆等基础设施。综合楼总建筑面积31200平方米,内设可容纳680人的学术会议中心,并有10个学习研讨室,是开展日常教学、举办各种会议、接待中央领导和外国来宾的重要场所。学员楼总建筑面积36000平方米,可同时容纳2000人左右进行培训的要求。体育馆建筑面积23348平方米,内设网球馆、乒乓球馆、壁球馆、游泳馆、健身房等场馆。

中央党校办有《学习时报》、《理论动态》、《中国党政干部论坛》、《中共中央党校学报》等报刊,设有图书出版社、音像出版社。中央党校图书馆现有印刷型图书约32万种、130多万册(件)。中央党校数字图书馆网站拥有中国学术文献总库、全国报刊索引、EBSCO英文数据库等主要的大型数据库,同时还有自建的马克思主义基本文献数据库等专题数据库。

中央党校研究生院的学位研究生教育属于国民教育体系,每年招收硕士、博士学位研究生各100名左右,由国家全额资助,享受国家公费待遇。目前拥有马克思主义哲学、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史(含党的学说与党的建设)3个国家重点学科,4个博士后流动站;有博士授权点23个,硕士授权点33个。从1981年至2009年,培养了博士生811人,硕士生1646人。现有博士生导师148人,硕士生导师164人,拥有一批国内外著名的哲学社会科学的专家、学者和一批中青年学科带头人。目前在读学位研究生近600人。

近年来,中央党校日益对外开放,与世界上近30个国家的政府部门、研究机构、大学等建立了学术合作关系。很多国家的政要和知名学者到中央党校访问、交流。中央党校每年都安排部分学员和教职员工出国考察进修。