您现在的位置:首页 > 干部培训 > 培训活动

2013年云南省纪检监察干部院校培训班(第一期)开班典礼

时间:2013/5/20 15:40:31|点击数:

 

 2013516上午,由云南师范大学职业技术教育学院承办的云南省纪检监察干部院校培训班2013年第一期开班典礼在一二一联大校区举行。云南省纪委副书记赵志彬、省纪委常委黄雁玲、省纪委干部室主任韦康林、省纪委培训中心主任尚涛清、省纪委干部室副主任李长林,我校校长杨林、副校长原一川、纪委书记沙万祥,云南省纪检监察干部院校培训工作领导小组成员,职业技术教育学院负责人等参加了典礼。开班典礼由省纪委常委黄雁玲同志主持。

 

 开班典礼上,云南省纪委副书记赵志彬代表省纪委作了重要讲话。赵副书记代表省纪委、省监察厅向参加培训班的全体学员表示欢迎,向为培训班作了大量准备工作的同志们表示感谢。他指出,学习是当今时代发展的需要。当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷,现在人类已经进入知识经济时代。这就要求我们必须努力提高各方面的知识素养,自觉学习各种科学文化知识,主动加快知识更新,才能跟上时代的脚步。学习是反腐倡廉建设的需要。随着反腐倡廉建设不断向纵深发展,纪检监察工作涉及到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设各个方面,领域越来越宽,要求越来越高,需要我们加强学习,进一步解放思想,从全局角度看待反腐倡廉工作,全面学习知识,熟悉我省经济社会发展的总体思路和规划,把反腐倡廉工作融入到全省中心工作中去,为全省经济社会发展提供有力保障。学习是培养优秀干部的需要。通过集中学习,市纪检监察干部较为全面的掌握科学理论和履行岗位职责所必须的新知识,加强党性修养、优化知识结构、增强工作本领,改进工作作风,努力成为德才兼备的纪检监察干部。赵副书记认为,纪检监察干部的培训学习,既有和普通干部培训学习的一般规律,也有纪检监察干部特有的一些规律。纪检监察干部的培训学习要突出重点。要紧紧围绕课程的设置,在全面、系统、富有探索精神的学习基础上,突出重点学习马克思主义原理,始终坚定理想信念,把中国特色社会主义不断推向前进。勤于思考。在培训学习过程中,大家要紧密结合当前的形势和任务,紧密结合党委、政府中心工作实际,紧密教练席反腐倡廉建设实际,紧密联系个人世界观改造和工作实际,边学习、边思考、边提高,努力达到学与用、知与行的统一。勇于实践。希望大家在工作的实践中,努力做严守政治纪律的表率,做支持跨越发展的表率,做努力开拓创新的表率,做狠抓贯彻执行的表率,做严格廉洁自律的表率。最后,赵副书记希望学员们一定要充分认识培训学习的重要意义,端正培训态度。要原原本本的学,认认真真的学,掌握好主要内容,领会好精神实质,保证学习的效果。讲求学习方法。要专心听讲、勤于思考、认真做好笔记;要注重理解、灵活运用、善于总结;要突出学习重点,领会精神实质,把握各专题知识的相互关系及内在联系。力争在有限的时间里学有所获、学有所思。遵守组织纪律。培训过程中要自觉遵守培训班的纪律,排除各方面的干扰,妥善地安排好各自的工作和生活。努力把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、干好工作的本领,不断开创我省反腐倡廉工作新局面,为加快桥头堡建设,推动云南科学发展、和谐发展、跨越发展作出新的贡献。

 杨林校长代表学校在开班典礼上作了热情洋溢的讲话。杨校长指出,进入新世纪以来,我校基本上完成了从传统的师范性院校向现代综合性大学的转型;从单一的注重人才培养向复合的人才培养、科学研究、社会服务等并重转型。特别是十一五期间,学校为解决资源短缺和封闭办学问题,实施了综合集成发展战略,以学校为主体,积极综合国内外、省内外、校内外各方、各类资源,通过有效手段集成转化为自身优势。学校跨越式发展所取得的成绩与经验,得到了国务委员刘延东,教育部杜玉波、鲁昕、李卫红、刘利民副部长,及云南省委、省政府主要领导的充分肯定,也得到了社会各界的高度评价。今年4月份,省纪委决定在云南纪检监察干部院校培训基地的基础上,与云南师范大学共建云南纪检监察学院。中纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长黄树贤同志、中纪委副书记王伟同志等中纪委领导作出重要批示,充分肯定了纪检监察学院的全国首创意义和示范推广意义。为贯彻落实中纪委、省纪委领导重要指示,学校多次召开专题会议,研究纪检监察学院和培训基地建设工作,明确了根据中纪委对纪检干部培训的总体要求,按照维光书记关于纪检监察干部培训三有一能的指示精神,结合云南实际,对学院建设规划、师资队伍、专业课程、教材建设及招生、干部培训等工作作了周密部署。举全校之力,努力把基地建设和每一期培训工作办出特色、办出水平、办出实效。
    最后,为贯彻辛书记的指示精神,杨林校长代表学校向各位学员提出了殷切的希望:一是要学用结合,重在实践。希望学员们集中精力,深入思考,发挥理论联系实际的优良学风,把所学到的知识融会贯通到实践运用中,用丰富的业务知识帮助我们开创工作新局面;二是要学研结合,增强实效。希望学员们在学习过程中,注意思考问题,研究问题,把理论知识的学习和解决工作中的难点问题结合起来,把业务知识的学习同部门工作特点结合起来,总结归纳纪检监察工作的经验,使学习培训的目标升值;三是要知行合一,增强能力。通过本次学习、培训,能够做到理论联系实际,增强执纪办案能力、语言文字表达能力、组织协调能力和处理复杂问题的能力,从而达到管用好用的培训目标。为做好今后的工作打下良好的基础。

 

 随后,省纪委干部室韦康林主任宣布了培训班班主任、班委及临时党支部支委名单,班委及临时党支部支委举行了入职宣誓仪式,表示将认真完成学习任务,严格遵守纪律,不断提升业务水平。
     此期云南省纪检监察干部院校培训班在课程设置、教学方式上进行大胆创新,有心理减压、模拟新闻发布、模拟谈话等实训;有体验式教学、研讨式教学、观摩式教学等。依靠云南师范大学一二·一联大校区职业技术教育学院实训中心展开实训课教学,充分体现云南省纪委书记辛维光有理论、有实际、有创新、能管用三有一能重要指示精神。(职业技术教育学院供稿)