您现在的位置:首页 > 干部培训 > 培训活动

省纪委案件审理室何玉兰主任作“纪检监察案件审理业务”专题讲座

时间:2014/6/26 20:30:14|点击数:

  625下午,云南省纪委案件审理室主任何玉兰为云南纪检监察学院承办的“2014年大理州纪检监察干部综合业务培训班”全体学员作了题为《纪检监察案件审理业务》的专题讲座。培训班100名纪检监察干部聆听了专题讲座。专题讲座在我校呈贡校区明德1号楼301报告厅进行,由云南纪检监察学院副院长周梁云教授主持。

 在讲座上,何主任首先谈了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐斗争的重要讲话精神,并从理论和实践的结合上进行了阐述;其次,对我国目前纪检监察工作取得的巨大成就和存在的问题进行了深入分析;再次,按照中纪委新时期反腐倡廉的要求,结合长期充实纪检监察工作的丰富经验,提出了我们应该有效解决这些问题的措施,如提高办案效率,落实“短”“平”“快”的要求;突出查办案件的重点;查办案件工作应具备的法治思想,遵循“24字方针”等。”最后,何主任向纪检监察培训班学员强调了反腐倡廉今后的工作重点和要点。强调案件审理干部应该努力提高自身的政治素质和业务素质,发挥纪检监察机关在案件审理中的主导作用,加快积压案件处理的重要性。同时强调了纪检监察案件处理应遵循的四个理念:“平衡理念”、“留有余地的理念”、“把法、理、情统一起来的理念”、“人和物处理并重的理念”等。

 何主任的讲座从理论到实践,深入浅出地阐释了纪检监察案件审理工作的相关问题,纪检监察政策法规和案例分析具有典型性、针对性、指导性和实效性,充分体现了党中央、中纪委有关制度反腐和法治反腐的精神,使大家获益颇丰。

(云南纪检监察学院、哲学与政法学院供稿)