您现在的位置:首页 > 干部培训 > 培训活动

省纪委问责办公室副主任王仁勇作“信访案件的办理和信访监督”专题讲座

时间:2014/6/24 21:52:33|点击数:

 623下午,云南省纪委问责办公室副主任王仁勇为云南纪检监察学院2014年大理州纪检监察干部综合业务培训班全体学员作了题为《信访案件的办理和信访监督》的专题讲座。专题讲座在我校呈贡校区明德1号楼301报告厅进行,由云南纪检监察学院副院长周梁云教授主持。

 王副主任主要向学员讲授了“信访案件的办理”和“信访监督”这两个问题。信访案件的办理是纪检监察工作的重要组成部分。王副主任从信访案件的概念、范围、案件的交办与承办、信访案件与违纪案件的区别、信访案件办理时限、调查处理程序、督办、审理、结案等九个方面讲述了信访案件办理的相关问题,提高了学员对信访案件办理重要性的认识,拓宽了学员的视野,启迪了学员的思维。信访监督是纪检监察工作的重要环节,王副主任从信访监督的概念、省纪委监察厅机关开展信访监督工作现状、新时期开展信访监督工作的重要性、信访监督的原则和对象、信访监督的范围、信访监督的主要方式、信访监督的程序、信访监督的处理等八个方面讲述了信访监督问题。在当前复杂的反腐败形势下,加强信访案件的办理和信访监督工作,提升纪检监察干部信访案件的办理和信访监督的能力意义重大。

 学员们认为,王副主任的讲座主题明确、思路清晰,结构完整,内容丰富、案例典型,具有知识性、实践性、实效性和趣味性。他们表示,今后将加强学习,在纪检监察信访案件的办理和信访监督工作中不断实践,努力提高自己的业务水平。

(云南纪检监察学院、哲学与政法学院供稿)