您现在的位置:首页 > 干部培训 > 培训活动

2013年云南省纪检监察干部院校培训班(第二期)开班典礼

时间:2013/6/22 16:58:12|点击数:

 

2013617上午,由云南师范大学职业技术教育学院承办的云南省纪检监察干部院校培训班2013年第二期开班典礼在一二一西南联大校区举行。云南省纪委副书记赵志彬、省纪委常委黄雁玲、省纪委干部室主任韦康林、省纪委培训中心主任尚涛清,我校校长杨林、副校长原一川、学校相关部门负责人,培训班学员,职业技术教育学院负责人和工作人员等参加了典礼。开班典礼由省纪委常委黄雁玲同志主持。

开班典礼上,云南省纪委副书记赵志彬代表省纪委作了重要讲话。赵副书记代表省纪委、省监察厅向参加培训班的全体学员表示欢迎,向为培训班作了大量准备工作的同志们表示感谢。并就当前的反腐形势和面临的问题,纪检监察干部队伍的建设,查办案件中必须注意和遵守的原则以及目前纪检监察工作中重点解决的困难和问题等作了分析。他指出,随着反腐倡廉建设不断向纵深发展,纪检监察工作涉及到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设各个方面,领域越来越宽,要求越来越高,需要我们加强学习,进一步解放思想,从全局角度看待反腐倡廉工作,全面学习知识,准确把握政策,熟悉我省经济社会发展的总体思路和规划,把反腐倡廉工作融入到全省中心工作中去,为全省经济社会发展提供有力保障。赵副书记希望学员们一定要充分认识培训学习的重要意义,端正培训态度。要原原本本的学,认认真真的学,掌握好主要内容,领会好精神实质,保证学习的效果。要专心听讲、勤于思考;要注重理解、善于总结;要突出学习重点,领会精神实质,把握各专题知识的相互关系及内在联系。力争在有限的时间里学有所获、学有所思。要求培训学员在培训过程中要自觉遵守培训班的纪律,排除各方面的干扰,妥善地安排好各自的工作和生活。努力把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、干好工作的本领,不断开创我省反腐倡廉工作新局面,为加快桥头堡建设,推动云南科学发展、和谐发展、跨越发展作出新的贡献。

杨林校长代表学校在开班典礼上作了热情洋溢的讲话。杨校长指出,进入新世纪以来,我校基本完成了从传统的师范性院校向现代综合性大学的转型;从单一的注重人才培养向复合的人才培养、科学研究、社会服务等并重转型。特别是十一五期间,学校为解决资源短缺和封闭办学问题,实施了综合集成发展战略,以学校为主体,积极综合国内外、省内外、校内外各方、各类资源,通过有效手段集成转化为自身优势。学校跨越式发展所取得的成绩与经验,得到了国务委员刘延东,教育部杜玉波、鲁昕、李卫红、刘利民副部长,及云南省委、省政府主要领导的充分肯定,也得到了社会各界的高度评价。今年4月份,省纪委决定在云南纪检监察干部院校培训基地的基础上,与云南师范大学共建云南纪检监察学院。中纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长黄树贤同志、中纪委副书记王伟同志等中纪委领导作出重要批示,充分肯定了纪检监察学院的全国首创意义和示范推广意义。为贯彻落实中纪委、省纪委领导重要指示,学校多次召开专题会议,研究纪检监察学院和培训基地建设工作,明确了根据中纪委对纪检干部培训的总体要求,按照维光书记关于纪检监察干部培训三有一能的指示精神,结合云南实际,对学院建设规划、师资队伍、专业课程、教材建设及招生、干部培训等工作作了周密部署。举全校之力,努力把基地建设和每一期培训工作办出特色、办出水平、办出实效。
    最后,为贯彻辛书记的指示精神,杨林校长代表学校向各位学员提出了殷切的希望:一是要学用结合,重在实践。希望学员们集中精力,深入思考,发挥理论联系实际的优良学风,把所学到的知识融会贯通到实践运用中,用丰富的业务知识帮助我们开创工作新局面。二是要学研结合,增强实效。希望学员们在学习过程中,注意思考问题,研究问题,把理论知识的学习和解决工作中的难点问题结合起来,把业务知识的学习同部门工作特点结合起来,总结归纳纪检监察工作的经验,使学习培训的目标升值。三是要知行合一,增强能力。通过本次学习、培训,能够做到理论联系实际,增强执纪办案能力、语言文字表达能力、组织协调能力和处理复杂问题的能力,从而达到管用好用的培训目标。为做好今后的工作打下良好的基础。

 

随后,省纪委干部室韦康林主任宣布了培训班班主任、班委及临时党支部支委名单。班委及临时党支部支委举行了入职宣誓仪式,表示将认真完成学习任务,严格遵守纪律,不断提升业务水平。

 

开班典礼完后,全体学员参观了云南纪检监察学院创建巡礼展、一二一运动纪念馆和西南联大博物馆。