您现在的位置:首页 > 干部培训 > 培训活动

省纪委黄雁玲常委为培训班作“党的十八大以来反腐倡廉的形势分析”专题报告

时间:2014/6/24 21:47:21|点击数:

 623上午,云南省纪委黄雁玲常委为云南纪检监察学院承办的“2014年大理州纪检监察干部综合业务培训班”全体学员作了“党的十八大以来反腐倡廉的形势分析”专题报告。报告会在我校呈贡校区“中国西南对外开放与边疆安全研究中心报告厅”进行。

 省纪委干部培训中心主任尚涛清、大理州纪委副书记赵新光、大理州纪委干部室主任李耀芬、云南纪检监察学院副院长周梁云参加了专题报告会。

 在报告会上,黄常委对大理州纪委重视干部培训学习给予了充分的肯定,希望学员们珍惜难得的学习机会,深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,高度重视提高纪检监察干部业务水平和工作能力的重要性、必要性和紧迫性。黄常委要求大家明确党的十八大、十八届三中全会和十八届中纪委三次全会关于反腐倡廉的新要求,认真学习习近平总书记系列讲话,认真领会中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山关于“坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间”的精神,积极投身于反腐倡廉的实践中。

 黄常委首先给给全体学员介绍了20141月“云南省8名正厅级领导干部向省纪委述廉”的经过,这种述廉内容包括党风廉政建设、落实政治纪律、执行民主集中制和个人廉洁自律等,这在云南历史上尚属首次。要求厅局级主要领导向省纪委全会述廉,是建立健全监督制度的创新;其次,黄常委专门论述了党风廉政建设党委主体责任和监督责任的相关理论和实践问题;再次,黄常委向大家介绍了十八大以后重点查处案件的特点以及纪检监察工作的重点;最后,黄常委认为,以习近平总书记为核心的党中央对腐败零容忍态度,以及各级纪检监察机关反腐败的丰硕成果,向全国人民展示了党中央坚决惩治贪污腐败的决心。

 学员们纷纷表示,通过此次专题讲座,对党的十八大以来反腐倡廉的形势有了进一步的认识,今后决心进一步加强学习,不断提高自己的思想认识水平,不断提高业务水平,为反腐倡廉和纪检监察工作做出贡献。

(云南纪检监察学院、哲学与政法学院供稿)