您现在的位置:首页 > 干部培训 > 培训活动

省纪委纪检监察二室刀勇主任作“纪检监察案件查办实务”专题讲座

时间:2014/6/26 20:21:12|点击数:

  625上午,云南省纪委纪检监察二室副厅级主任刀勇在我校呈贡校区明德1号楼301报告厅作了题为《纪检监察案件查办实务》的专题讲座。云南纪检监察学院承办的“2014年大理州纪检监察干部综合业务培训班”100名学员和云南纪检监察学院2013级法学(纪检监察方向)全体本科生参加了专题讲座。专题讲座由云南纪检监察学院副院长周梁云教授主持。

 在讲座上,刀主任首先对我国当前反腐败斗争的任务和形势进行了分析。刀主任指出:我们作为纪检监察干部,一要坚定信心、理想和信念,二要认识到纪检监察工作所面临的风险,三要清醒地意识到我国已经进入了贪污腐败案件的高发、多发、易发期。其次,刀主任向大家介绍了纪检监察案件查办的开端——信访举报线索,并向大家讲授了如何甄别举报线索的虚实、如何进行线索排查等。再次,刀主任向大家讲授了案件初核的六种办理方式。最后,刀主任结合自己承办案件的丰富经验,详尽的向学员们讲授了纪检监察案件立案、审理的过程和方法,以及案件审理过程中需要特别注意的谈话技巧和难点分析。

 刀主任的讲座高屋建瓴、提纲挈领,寓意深刻,通过大量生动有趣的案例分析,向大家讲授了纪检监察案件的查办实务的技能、技巧和经验,充分体现了党中央、中纪委有关制度反腐和法治反腐的精神,让大家印象深刻,深受启发。

(云南纪检监察学院、哲学与政法学院供稿)