您现在的位置:首页 > 干部培训 > 培训活动

省纪委党风室叶翠萍主任为培训班作“党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任”专题讲座

时间:2014/6/25 20:17:00|点击数:

  624上午,云南省纪委党风室主任叶翠萍为云南纪检监察学院承办的“2014年大理州纪检监察干部综合业务培训班”作了题为《党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任》的专题讲座。培训班100名学员参加了培训。讲座在我校呈贡校区明德1号楼301报告厅进行,由云南纪检监察学院副院长周梁云教授主持。

 在讲座上,叶主任主要从以下几个方面阐述了我党党风廉政建设中党委主体责任和纪委监督责任的问题。一是介绍了党风廉政建设主体责任和监督责任的基本内容。党委的主体责任主要包括加强领导、坚决纠正损害群众利益的行为、强化对权力运行的制约和监督、领导和支持纪检执法机关查处违纪违法问题、做好廉洁从政的表率等方面的内容。纪委的监督责任主要是指党章中规定的“三项职能、五项经常性工作”等等;二是分析了党风廉政建设中党委主体责任和纪委监督责任的辩证关系,主体责任是前提,监督责任是保障;三是阐述了强化“两个责任”的途径,指出要认真落实“转职能、转方式和转作风”,将“三转”的重心放到加大办案力度上。

 培训班学员纷纷表示,通过此次叶主任的专题讲座,获益匪浅,提高了自己对党风廉政建设中党委主体责任和纪委监督责任问题的认识,学习结束后将更加积极的投入到工作中。

(云南纪检监察学院、哲学与政法学院供稿)