您现在的位置:首页 > 干部培训 > 培训活动

省纪委宣教室网络舆情处黄波处长作“纪检监察网络舆情处置”专题讲座

时间:2014/6/27 16:38:24|点击数:

626上午,云南省纪委宣教室网络舆情处处长黄波为云南纪检监察学院2014年大理州纪检监察干部综合业务培训班全体学员作了题为《纪检监察网络舆情处置》的专题讲座。讲座在我校呈贡校区明德1号楼301报告厅进行。培训班100名学员参加专题讲座。专题讲座由云南纪检监察学院副院长周梁云教授主持。

 在讲座上,黄处长首先向大家简要介绍了我国查处违纪违法案件的情况。接着对我国反腐倡廉网络舆情形势进行了分析,并介绍了我省2013年网络舆情的形势和特点。黄处长强调:“当前,除民生问题外,反腐问题成为网络最关注的问题;在突发公共事件中,反腐部门成为网络监督的重要对象;少数地方和问题官员滥用新闻媒体;微博成为网络反腐新战场。”黄处长向大家讲授了如何处置反腐倡廉网络舆情问题。并强调了反腐倡廉网络舆情处置的五个关键点:“把控好‘四个关键’的时机;做到‘不失语’;以诚恳的态度正视问题,化解舆论危机;运用、管理好当地的主流媒体;在有条件的情况下开通、用好官方微博。”

 黄处长的讲座寓意深刻,富于知识性、实践性和实效性,加深了纪检监察干部,特别是工作在基层的纪检监察干部对网络舆情处置工作的了解,丰富了学员的知识,拓宽了学员的视野,有助于培训班学员今后更好掌握纪检监察网络舆情处置的知识和技能,有助于反腐倡廉工作的有效开展。同时,对高校的网络舆情处置和监督也有很大的借鉴意义。

(云南纪检监察学院、哲学与政法学院供稿)