您现在的位置:首页 > 干部培训

中纪委宣教室《关于在纪检监察干部教育培训中进一步加强学员管理的通知》

时间:2014/9/27 16:38:06|点击数:

中纪宣〔2013) 9

中国纪检监察学院、中央纪委监察部北戴河培训中心、中央纪委监察部杭州培训中心,各省、自治区、直辖市纪委、监察厅(局)宣教室,新疆生产建设兵团纪委、监察局宣教室,中央和国家机关各部委派驻纪检组(纪委)监察局办公室:

近日,中央组织部印发了《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》(以下简称《规定》),这是贯彻落实中央关于改进作风、密切联系群众的“八项规定”,加强学员管理、切实改进干部教育培训学风的重要举措。为认真贯彻落实《规定》精神,在纪检监察干部教育培训工作中进一步加强学员管理,建设良好学风,现将有关事项通知如下:

一、严格执行学习培训管理规定。任何级别的干部要参加培训都是普通学员,要严格遵守学习培训管理规定,把精力放在学习培训上,认真完成培训任务。干部培训管理部门和干部教育培训机构,要针对存在问题和实际情况,加强调查研究,严格执行学习培训管理规定,对参训干部提出明确要求,加强监督检查。

二、严格执行廉洁自律规定。严格遵守关于学员食宿有关规定,要狠刹吃喝风,杜绝公款宴请,不得以各种名义公款请吃和吃请;不准接受和馈赠礼品、礼金、有价证券和支付凭证及土特产等,不得接待以探访为名的各种礼节性来访;学员之间不准以学习交流、对口走访、交叉考察、集体调研等名义互请旅游;严格执行关于车辆管理的规定,禁止借用车辆“伴读”等行为,对违反规定的学员,将予以通报,并按照规定处理。学员在培训期间及结业以后,一律不准成立任何形式的联谊会、同学会等组织,也不得确定召集人、联系人等开展有组织的活动等。不得利用同学关系在干部任用和人事安排以及子女入学、就业、经商等方面提供方便、谋取私利。对违反规定的在校学员,牵头人予以退学处理,参与者予以通报批评。

三、严格执行厉行节约、勤俭办学的规定。严格培训项目审批和管理,不再高档宾馆、风景名胜区举办培训班,特别是跨地区培训要严格控制、从严把握,防止出现借培训之名搞公款旅游等问题;加强现场教学、考察调研等活动管理,严格执行有关规定,不准警车带路、不接受宴请,不安排与学习培训关联度不高的现场教学活动,短期培训一般不安排跨地区现场教学,不安排无关的旅游考察项目、娱乐活动。对违反规定的将追究主办单位领导人员责任。

四、严格执行加强教学管理的规定。严格考勤、请销假制度,学员学习期间如因特殊情况需要请假的,要严格履行请假手续;学员必须严格遵守教学纪律,自己动手撰写体会文章、发言材料等,防止出现请人代写、抄袭及工作人员陪读等现象,对违反规定的学员分要严肃批评教育。

各级纪检监察机关干部教育培训主管部门和培训机构要采取切实措施抓好学员管理,不搞变通、不打折扣、不走过场,使各项规定和纪律要求得到有效落实。中央纪委宣教室将对落实情况进行跟踪了解,适时开展督查和通报,确保纪检监察干部教育培训学风进一步好转。