您现在的位置:首页 > 本科教学 > 质量工程

我院2013级法学(纪检监察方向)14名学生获得国家会计从业资格证书

时间:2016/4/12 23:09:48|点击数:

我院2013级法学(纪检监察方向)14名学生获得国家会计从业资格证书

截至20164月,2013级(首届)法学(纪检监察方向)先后有14名同学通过了中华人民共和国会计从业资格考试。其中李卓、蒋坤丽、高树梅、冯秋萍同学已经领取国家会计从业资格证书,范静文、赵娜、蒋姗、饶娟、朱艳梅、李珺、李世会、莫海燕、喻小兰、卢贵珍同学的国家会计从业资格证书正在办理之中。

法学(纪检监察方向)专业的学生通过国家会计从业资格考试,有利于提升他们的综合素质,有利于他们今后从事纪检监察的相关工作,有利于培养掌握马克思主义基础理论,具有坚定的民主法治信念,具备扎实的法学专业基础知识和纪检基础业务素养,掌握会计、审计等专业技能的复合型高素质纪检监察专门人才。

我院遵循法学(纪检监察方向)本科学历教育的规律,在中共云南省纪律检查委员会的纪检监察工作业务专家的指导下,制定了全国高校首创的《法学(纪检监察方向)专业人才培养方案》。该方案除了规定高校法学教育的必修课程,还规定了《监督学》、《纪检监察政策法规》、《会计学》和《审计学》等纪检监察方面的必修课程。学生入学后,学院组织开展了卓有成效的教育教学活动和专业学习指导,加上学生的刻苦努力,14名学生通过了难度较大的国家会计从业资格考试,现在还有更多的学生在积极备考

2013级法学(纪检监察方向)班的学生学习目的明确、刻苦努力、积极进取,发挥了引领和示范作用。他们不仅专业知识学习成效显著,而且实践能力不断增强,许多学生通过了各类资格考试,许多学生品学兼优获得国家级、省部级、厅级和校级等多种奖励。2015年,2013级法学(纪检监察方向)班荣获“云南省先进班集体”称号。

           (哲学与政法学院、云南纪检监察学院供稿)

 

小贴士:会计从业资格证书

会计从业资格证书(Certificate of Accounting Profession),俗称会计证、会计上岗证,是具有一定会计专业知识和技能的人员从事会计工作的资格证书,是从事会计工作必须具备的基本最低要求和必要条件,是证明能够从事会计工作的唯一合法凭证,是进入会计岗位的“准入证”,是从事会计工作的必经之路。它是一种资格证书,是会计工作的“上岗证”,不分级。由于会计是一项政策性、专业性很强的技术工作,会计人员的专业知识水平和业务能力如何,直接影响会计工作的质量,从事会计工作的人员必须具备必要的专业知识。凡是从事会计工作的会计人员必须取得会计从业资格证书,才能从事会计工作。