您现在的位置:首页 > 本科教学 > 实践教学

共筑中国梦.同绘彩云南2015年云南省高校百场形势政策报告会学生学习体会

时间:2015/12/26 12:24:08|点击数:

哲学与政法学院、云南纪检监察学院

2015128日上午,由云南省委宣传部、省委高校工委、团省委主办的“共筑中国梦·同绘彩云南”2015年云南高校百场形势政策报告会在我校举行。云南省委常委、省纪委书记张硕辅莅临我校呈贡主校区,为在昆高校师生代表作了题为《坚持全面从严治党深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的主题报告。哲学与政法学院、云南纪检监察学院的法学专业和纪检监察方向全体本科生、研究生参加了报告会。报告会后,同学们进行了学习研讨,围绕报告会主题撰写了自己的学习体会,现将部分学生所写的心得体会辑录如下:

 

2013级法学(纪检监察方向)本科生  唐瑜

128日,“共筑中国梦·同绘彩云南”2015年云南省高校百场形势政策报告会在我校呈贡校区举行。此次报告会的主讲人是云南省委常委、云南省纪委张硕辅书记,报告的主题是坚持全面从严治党和全面推进党风廉政建设。张硕辅书记指出,我们一定要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全面从严治党、聚焦党风廉政建设和反腐败斗争。报告会从为什么要坚持从严治党、当前党风廉政建设的形势、党风廉政建设的工作重点以及高校党风廉政建设四个方面进行了阐述与交流。我有幸参加了此次报告会,通过学习与感悟,收获了许多,也更加深刻理解了全面从严治党,全面推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要性与迫切性。

在开讲之初,张硕辅书记就深切讲到:大学时期,当是人生最美好的时光之一,大学时代,也是世界观、价值观、人生观形成的重要时期,作为青年大学生,应当在思想观念中、内心世界里将自己的个人命运同祖国的未来相紧密结合起来,要有朝气、有理想、敢担当,正所谓风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心,所以大家不仅要关注国内外大事件,而且更要关心党和国家的发展。这是张硕辅书记对我们青年大学生的殷切希望。

张硕辅书记指出,坚持全面从严治党,是我们党巩固执政党地位的必然选择。党的十八大报告中提出要全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明,彰显出执政党坚定不移反腐倡廉的鲜明立场,而坚持全面从严治党,也正是促使干部清正、政府清廉、政治清明的必要措施。第一,以史为镜,从历史发展来看,通过对历代王朝更迭,周期性兴衰交替的借鉴,我们知道公生明,廉生威、廉则兴,腐必衰;第二,由党自身建设来看,通过对党自身建设的历程的总结,我们明白必须要正确处理党与人民的关系,始终保持执政党的先进性与纯洁性;第三,通过其他社会主义国家发展变化来看,前苏联解体、东欧剧变的警示,我们认识到必须要加强党的建设,强调遵守党章、党的规矩与纪律;第四,通过对国际反腐败经验的学习,我们意识到必须要零容忍同腐败作斗争。总的来说,我们要跳出周期性兴衰交替这一历史发展现象,就要用好全面从严治党这一强大武器,唯有全面从严治党,始终坚持党的领导,才能充分彰显和保持党的先进性与纯洁性,不辜负历史与人民的选择,实现中华民族的伟大复兴!

对于党风廉政建设和反腐败斗争的形势,张硕辅书记引用了“依然严峻复杂”来形容,这也正是习近平总书记对当前党风廉政建设和反腐败斗争一个非常重要的判断,这个判断实事求是,发人深省,促使全党警醒。一是在宏观环境上,国际环境复杂多变,西方图谋西化的危险仍然存在;二是在权力监督制约上,一些党员领导干部组织观念薄弱,妄任专断,滥用职权的情况依然存在;三是在惩治腐败方面,具有涉案人数增加、腐败领域广泛、涉案金额巨大、性质类型复杂、敛财方式多样、作案手段隐蔽等特点;四是在违纪违法危害上,许多案件社会危害大,影响坏,严重破坏了政治生态;五是天涯无净土,高校系统腐败案件增加,由于高校办学自主权的进一步扩大,惩治和预防腐败任重道远。总之,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。

针对下一阶段党风廉政建设和反腐败斗争的工作重点,张硕辅书记强调:一是要动员千遍不如问责一次,要贯彻落实党委主体责任和纪委监督责任,抓好纪检监察机关监督执纪问责;二是要突出三类对象与三个时间节点,旗帜鲜明,以零容忍态度坚决查处腐败;三是要以上率下,毫不懈怠,落实责任,坚持不懈的纠正四风;四是要坚持把纪律挺在前面,落实好《中国共产党廉洁自律准则》与《中国共产党纪律处分条例》,使得纪在法前,纪严于法,抓早抓小,防微杜渐;五是要全面推进从严治党的制度创新,依规治党;六是

要深化纪检监察体制改革,不断加强纪检监察队伍的自身建设。

此外,张硕辅书记还强调,高等学府是世人心目中的神圣殿堂,是莘莘学子筑梦追梦圆梦的起跑线,与其他领域相比,高校腐败的危害和影响更大,必须切实加强高校党风廉政建设,营造教书育人良好环境,绝不允许不正之风和腐败问题有可生长之隙。高校党委要加强对党风廉政建设工作的领导,高校纪委要切实履行监督责任,高校教师要进一步发挥好为人师表作用,努力让风清气正的正能量占据校园的道德和精神高地,坚决让中国特色社会主义理论占领高校的思想阵地。

 “扣好人生的第一粒扣子,并坚守一辈子,始终遵纪守法、崇廉尚德。”正如张硕辅书记所寄语的一样,我们青年大学生,尤其是作为一名纪检监察专业方向的学生,一定要坚持“勤学、修德、明辨、笃实”,努力培养全局视野、找准人生定位,坚定理想信念、始终爱党爱国,勤于学习实践、打造过硬本领,培养法纪素养、始终正身直行。

 

2013级法学(纪检监察方向)本科生  吕思慧

2015年云南省高校百场形势政策报告会,邀请到了云南省委常委、省纪委张硕辅书记以全面从严治党为主题为我们做了一场生动的专题报告。短短的两个小时讲座,张书记引经据典、旁征博引、高屋建瓴、深入浅出,从党内法规到国家法律,从党风廉政建设的历史到现实,从反腐败的国内实践到国际反腐败经验的借鉴,从党风廉政建设的党委主体责任到纪委的监督责任等多个角度地给我们进行了详细的论述,报告具有很强的权威性、实践性、理论性和知识性。专题报告弥补了我们课堂上纯理论教学的缺陷,让我们能够真切感受到加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要性,也告诫我们纪检监察专业方向的学生要继续努力学习专业知识,提高纪检监察工作实际工作的能力,为今后走向工作岗位打好基础。

当前,我国腐败形势依然严峻,腐败涉及的人数多、职位高、领域广、金额大,案件性质复杂、敛财方式多样、作案手段隐蔽。一颗坏了的种子,无论在哪里施肥,都长不出芽来;一棵断了根的树,无论怎么浇水,都长不出绿叶来;一个洗干净了外表却不洗净心灵的人,再多的约束,也不能阻止其腐败的行为。在纪检监察机关查办的诸多案件中,无论大官小官,贪污数额趋大化,涉案性质团伙化、涉案形式家族化等特征明显,而且腐败现象已从改革开放之初的一般经济管理部门扩展到党政领导机关、组织人事部门、行政执法部门、司法机关、教育领域等部门,社会政治、经济、文化生活等各个方面也都受到腐败现象的渗透和侵袭。除此之外,其他一些国家“西化”我国的图谋一直未变,不健康的思想文化、价值观念和生活方式不可避免地影响和腐蚀着我国党员领导干部。同时因为我国与很多其他国家没有引渡条约,这就为腐败分子逃往国外提供了 “避风港”,使得国际追逃任务艰巨,给惩治腐败工作增加了不少难度。因此,全面加强党风廉政建设和反腐败斗争任务繁重,刻不容缓。

古人说:“得人心者得天下,失人心者失天下”、“廉则兴,腐则衰”。在中国历史上,得民心兴邦、失民心亡国的例子很多。历史证明,在政权存亡的诸多因素中,最重要的就是人心,一旦失了民心,一个曾经的大国也会走向衰落。建国初期“三反”运动中查出了党的领导干部刘青山、张子善严重贪污盗窃国家资财案件,19522月,河北省人民法院报请最高人民法院批准,判处刘青山、张子善死刑。由于刘青山、张子善案件的发生,让刚刚执政的中国共产党进一步认识到抵御腐朽思想侵蚀的紧迫性和加强执政党建设的重要性,加强了对党员领导干部的教育,加大惩治腐败的力度,对广大干部进行了一次廉洁奉公的教育,对防止更多干部的贪污腐败、保持干部队伍的清正廉洁起到了积极的作用,对纯洁和加强干部队伍建设具有深远的历史意义,同时使我们深切感受到中国共产党拒绝腐败的坚决态度和坚定决心。所以,各级领导干部对党纪国家要怀敬畏之心,在思想上拒绝腐败,在工作、生活、交往中自觉远离腐败,时刻牢记一日三省吾身,自觉防止私欲膨胀,把群众利益放在首位,明白“权为民所用,利为民所谋”。人生惟有廉洁重,世界须凭气骨撑。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。

我们现在是纪检监察专业方向的在校大学生,要好好珍惜学习机会,树立正确的世界观、价值观、人生观掌握好专业知识,提高自己适应社会的能力,知法、学法、懂法、用法,做到知行合一。还要开拓进取、志存高远、爱党爱国,坚定信念、牢记宗旨,把自己的前途命运和国家、民族的前途命运紧密联系,做到“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,站在时代的前沿,做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

 

2013级法学(纪检监察方向)本科生  张配玺

128日,我有幸聆听了云南省委常委、省纪委书记张硕辅同志所作“共筑中国梦·同绘彩云南”的云南省高校百场形势政策报告会。张书记开场就提到了西南联大的光荣历史,回顾了一二九抗日救亡运动,青年一代要清醒地把握当前形势,青年一代有担当、有理想,祖国才有了希望,努力做到“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”。张书记的报告对于我来说,这是一次难得的学习机会,也是我们纪检监察方向学生提高思想认识,坚定理想信念和稳定专业思想的重要教育学习活动。

一、全面从严治党是巩固执政党地位的必然选择

党不治,国必乱,全面从严治党是依法执政、全面提高执政能力的必然要求,是政府廉洁行政、依法行政的重要保障。作风建设永远在路上,我们一定要按照以习近平同志为总书记的党中央的统一部署,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决贯彻落实“八项规定”的具体要求,坚决反对“官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风,严肃惩治和预防腐败。

“以史为镜,可以知得失”。忘记历史就是背叛,自古天下分久必合,合久必分,历代王朝不论何其富庶强大,最后都难逃这一魔咒,殊不知这是廉则兴、腐则衰的浅显之理。中国共产党不忘历史,并从中总结经验教训,从严治党,不断完善自身发展,始终不忘全心全意为人民服务的宗旨,是中国共产党道路自信、理论自信、制度自信的具体体现;“得民心者得天下”,人心向背,是最大的政治。所以,全面从严治党,是执政党对自身建设发展规律的总结;全面从严治党,也是执政党对苏联解体、东欧剧变的惨痛教训的经验总结,正所谓“前事不忘,后事之师”,只有不断加强自身队伍建设,才能永葆党的先进性和纯洁性;全面从严治党,也是执政党对国际反腐败经验的总结和借鉴,对于反腐败,我们要立足当下,放眼世界,不断吸收和借鉴世界上一切反腐败的先进经验。中国共产党作为执政党是历史和人民的选择,我们一刻也不能放松警惕,要是时刻牢记历史,牢记宗旨,服务人民。

二、正确认识我国当前反腐败斗争形势

从宏观环境来看,国际环境复杂多变,一些西方发达国家企图西化、分化我国的图谋没有改变,在市场经济发展的过程中,人们的多元化价值观并存,一些公权力部门及其公职人员滥用权力,权力寻租等现象依然存在,我们的反腐败制度尚不健全,反腐败任重道远。

面对腐败问题我们应当有正确的认识。一是理性认识腐败现象。腐败问题是世界性的,世界上各个国家和地区均会存在腐败问题,古今中外,概莫例外。不同点在于各个国家或政党对于腐败的态度,中国共产党自诞生以来就跟腐败现象水火不容,敢于正视和反对腐败;二是不能盲目对比。我们不能一味的用廉洁指数与一些发达国家作比较,而是应当结合自身特点和实际,理性的做出分析和判断。就拿芬兰来说,它只有500多万人口,经济发展水平高,而我国与芬兰相比治理腐败情况复杂得多,仅就两国人口而言,我国的人口是芬兰的260多倍;三是反腐败不是经济发展的绊脚石,而是经济进步的助推器。目前社会上有些论调,说反腐败力度加大影响了经济发展。可事实是,一个风清气正的政治生态必然会助推经济良性发展。

三、我国加强反腐败工作的重点

第一,落实“两个责任”。落实党风廉政建设党委主体责任和纪委的监督责任,做到守土有责。第二,治疗重症必须用猛药,惩治腐败,绝不手软。要对十八大大以后不收敛,不收手的腐败分子,对群众反映较为强烈的领导干部,对要提拔和将要提拔的领导干部加强监督监察。第三,坚持以上率下、落实“八项规定”和反对“四风”。第四,坚持把纪律挺在前面。对党员和领导干部要严格要求,纪严于法、纪在法前,要把功夫下到平时,把工作做到前面,纠正不是“好同志”,就是“阶下囚”现象,抓早抓小,积极预防,防微杜渐。第五,加强制度创新,尊崇党章,依规治党。全面学习和掌握《中国共产党廉洁自律准则》的要求,从内在自律挖掘党员领导干部的廉洁动力;认真学习和掌握《中国共产党纪律处分条例》的严格要求,从外在约束来挖掘党员领导干部的廉洁动力。第六,打铁还需自身硬。要多硬?壮士断腕表决心!纪检监察机关要加强自身队伍建设,做监督执纪的尖兵,做遵纪守法的标兵。

四、高校要加强党风廉政建设

首先,高校党委要履行好党风廉政建设的主体责任,要用中国特色社会主义理论占领高校思想阵地,高校纪委要履行好监督责任,做好监督执纪工作;其次,高校要发挥优势,利用优质的软件和硬件条件,积极进行反腐倡廉理论研究、学术研究;再次,高校教师要做到学术诚信,为人师表,以风清气正的风范,刚正不阿的姿态做好表率,为社会主义廉政建设培养合格的接班人。

在报告中,张书记对我们在校学生提出了殷切希望。高校学生要培养全局视野,找准人生定位,志存高远,自觉践行社会主义核心价值观。要埋头苦读掌握专业知识,也要勤于实践,实现理论和实践的转化。听了张书记的报告,同学们无不为之振奋,我们一定坚定理想信念,始终爱党爱国,做合格的社会主义事业接班人和建设者。

 

2013级法学(纪检监察方向)本科生  段旭

共筑中国梦,同绘彩云南,2015年云南省高校百场形势政策报告会由云南省委常委、省纪委书记张硕辅主讲。青年是民族的希望,青年人的价值取向决定着中华民族的未来,作为当代大学生,应当情牵祖国,心系天下,为建设中国特色社会主义事业而奋斗。我们聆听了张书记的报告,启迪了思维、开拓了视野、丰富了知识、提高了认识。

首先,为什么要坚持党风廉政建设。历史的经验证明,一个国家“廉则兴,腐则衰”,所以必须坚持从严治党,有腐必惩。党因人民而生,因人民而存,中国共产党的领导是中国历史的选择,是中国人民的选择,所以,党应当全心全意为人民服务,做到党要管党,从严治党。党不治,则国必乱,前苏联解体和东欧剧变就是一个惨痛的教训,我们应当汲取教训,引以为戒,将中国共产党建设得越来越好。

其次,当前党风廉政建设和反腐败斗争任务依然繁重,形势依然严峻复杂。一方面,西方国家对我国“西化”的图谋始终未改变;另一方面,我国现阶段的社会情况复杂多样,价值取向多元化,不确定因素很多。就云南目前的情况而言,腐败领域已延伸到社会的诸多领域,腐败的表现形式多种多样,涉及腐败的案件不断增加,涉案金额越来越大;腐败案件性质类型复杂多样,权权交易,权钱交易,权色交易,甚至三者之间相互交错,错综复杂;腐败分子敛财方式多种多样,有自己收受贿赂的,还有联合亲属大肆敛财的,等等。领导干部和公职人员违纪违法行为导致严重的社会影响,不仅给党和人民的事业造成极大的社会危害,而且严重影响了党和政府在人民心中的形象和威信。所以加强党风廉政建设和反腐败斗争,完善权力制约机制,严格监督,以制度制约权力,以法制约权力,坚持党的领导核心地位,全面从严治党刻不容缓。

再次,要明确全面从严治党的任务。我们应当在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争。一是认真贯彻落实两个责任,即党委主体责任,纪委监督责任;二是保持坚决查处腐败案件,对于贪污腐败零容忍,绝不姑息,保持高压惩治贪污腐败的态势;三是坚持不懈的反对“四风”,贯彻中央八项规定精神,以严明的政治纪律推进全面从严治党;四是严格遵守《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度,加强对党员和党员领导干部教育;五是加强纪检监察队伍的建设,提高纪检监察干部队伍的综合素质,确实履行好纪检监察机关监督责任,全面推进当方廉政建设和反腐败斗争工作;最后,张书记对高校的党风廉政建设提出了具体要求。

当代在校大学生应当勤学、修身、修德,培养全局观念,找准人生目标,追求高尚的道德情操,坚定信念,爱党爱国爱人民,勤于学习实践,打造过硬的知识本领。培养法纪素质,诚信友善,遵纪守法,做一名“四有”新人,为中国特色社会主义事业而奋斗。

 

2013级法学(纪检监察方向)本科生  李世会

通过聆听云南省纪委张硕辅书记的专题报告,我拓宽了视野、启迪了思维、增加了知识、进一步增强了对加强党风廉政建设和反腐败斗争重要性的认识。

关于为什么要全面从严治党?这是巩固党的执政地位的必然要求,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的保障;党要管党,从严治党,党不治,国必乱;历史的经验证明,廉则兴、腐则衰;反腐败是13亿中国人民同少数腐败分子的博弈,不惩治少数腐败分子,就会得罪全国人民,所以必须将反腐败斗争进行到底。

关于我国当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势。现阶段党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然很严峻、复杂;许多腐败案件呈现出严重性、广泛性和多发性的特征,许多案件涉及资金数额巨大、涉及案情复杂、涉及人数众多、等等;不敢腐、不想腐和不愿腐的反腐败制度体系尚未建成,惩治和预防腐败的党内法规制度和国家法律制度亟待完善。

关于下一步党风廉政建设和反腐败斗争的任务。认真落实“两体责任”,即党委的主体责任,纪委的监督责任;认真贯彻落实巡视工作条例;严格遵守“八项规定”和坚决反对“四风”;把纪律挺在国法前面,落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度,营造不敢腐、不能腐和不愿腐的环境;加强高校自身党风廉政建设和反腐败斗争,重视廉政文化建设,培养社会主义建设事业合格的接班人;加强纪检监察队伍自身建设,真正做到正人先正己,打铁还靠本身硬,等等。

关于今后的努力方向。要坚定理想信念,要热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,认真学习中国特色社会主义理论和习近平总书记系列讲话精神;具有为人民服务,为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有追求真理和维护正义的思想,崇尚宪法和法律,恪守法律和纪检监察职业道德;掌握法律和纪检监察方面的基本理论、基本知识和基本业务技能。具备良好的法律思维、法律表达等综合能力,能够运用法学理论独立分析刑事、民事、经济、行政等案件,胜任法律实务工作;熟悉党的政策、规章制度和纪检监察法律法规,胜任纪检监察实务工作;具有创新意识、创新能力和一定的科学研究能力,掌握社会科学研究方法,了解我国立法动态,了解法学研究和纪检监察研究最新成果;具有健全的心理和健康的体魄,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备从事法律工作和纪检监察工作的身体条件,等等。

  

2013级法学(纪检监察方向)本科生  李珺  

十八大以来,全面从严治党不断推进,反腐力度前所未有,作为执政党,中国共产党的建设不断加强,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

面从严治党是党的建设的客观需要。一个政党,只有根茎健康,枝叶才会茂盛。以史为镜,王朝的更迭,都在证实这样的一个规律:廉则兴,腐必衰。腐败几乎贯穿于以往所有的社会形态中,腐败是最具杀伤力的寄生体,一旦腐败的火焰蔓延开来,一切的兴盛、繁华都将化为灰烬。习近平总书记指出:“不得罪成百上千的腐败分子,我们就要得罪13亿人民。”因此必须重申党的理想信念宗旨和优良传统作风,全面从严治党,俯首为民。另外,坚持从严治党,也是党对前苏联解体、东欧巨变以及国际反腐败经验的总结借鉴。党不治,国必乱;腐不除,国必衰。目前,党面临着执政的考验,改革开放的考验,市场经济的考验和外部环境的考验,因此必须坚持党要管党,从严治党,保证党的生态环境良性循环。

当前,我国反腐败斗争形势依然严峻,党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然严峻复杂。从国际环境看,形势复杂多变,西方国家瓦解我国的图谋依然不变,很多西方国家还为跨国腐败提供避风港,使我国的追逃工作难度加大;从国内环境看,一些官员的腐败现象依然存在,反腐败形势依然复杂;从制约机制看,我国预防腐败的制度还不完善,还要进一步防止滥用权力,以权力制约权力,进一步完善相关机制,为从严治党、党性纯洁保驾护航。传统公权力部门的反腐败任务繁重,一些看似廉洁的单位和部门腐败现象也在蔓延。例如,一些高等学校也成为腐败高发区,教育系统的部分党员领导干部腐败,违背了教育的宗旨,对年轻大学生造出来很大的负面影响。

在反腐败的过程中,我们应当科学理性和实事求是的看待腐败问题。众所周知,腐败是社会的毒瘤,古今中外,繁荣衰败,富裕贫困,都有腐败的存在,唯一不同的只是腐败的程度和对腐败的态度。我们知道,一直以来中国共产党与腐败水火不容,有腐必反,有贪必肃,特别是党的十八大后,党风廉政建设不断加强,反腐败力度不断加大,党内法规制度不断完善,国家反腐败法律制度不断健全,执政党正在努力探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,贯彻全面从严治党的要求,重塑一个清正廉洁、俯首为民的政党。

在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,党的十八大后党风廉政建设和反腐败斗争取得了重大进展。中共中央及其中纪委颁布了一系列重要的党内法规制度,采取了一系列加强党风廉政建设和反腐败斗争的新举措。强化党风廉政建设的“两个责任”落实,即党委的主体责任和纪委的监督责任。纪检监察机关的监督重点突出以下几个方面:坚持“动员千遍,不如问责一次”;坚决查处腐败案件,治重病,下猛药,针对不收敛、不收手、群众反映强烈、将要提拔使用的三个重点对象进行重点监督,坚持不懈纠风;坚持把纪律挺在前面,让“咬耳扯袖,红脸出汗”成为常态;坚持从严治党制度的创新,依规治党;把追逃、追赃工作提高到新的高度,深化“三转”,在将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入的同时,纪检监察机关不断加强自身队伍建设。

加强大学生廉政教育至关重要。作为新时代的大学生党员,我们不仅应当重视提高思想觉悟、学好专业知识,更应当心系祖国、关心民情、世情、国情、党情、努力做到“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”要坚持勤学、修德、明辨、独立;要继承优良传统,积极争取进步,紧跟时代变化和社会发展的步伐,不断学习创新,遵守党纪国法,勇于承担责任。具体应做到以下几点:一是培养全局视野,找准人生定位。志存高远,谋划自己的人生走向,将自己的成长融入到社会的发展中;二是坚定理想信念,爱党爱国。年轻人理想信念的动摇就会误入歧途,理想信念的缺失腐朽思想就会滋生。作为年轻党员,我们应当加强党性锻炼,努力成为社会主义事业的建设者和接班人;三是勤于学习、实践,打造过硬的本领。俗话说“打铁还需自身硬”,为了以后能更好的为建设祖国贡献自己的力量,就必须在掌握专业知识的同时,勤于实践,努力完成知识与实践的转变;四是作为当代大学生,应学法守法,诚信友善,在头脑里打上纪律、法律的烙印,扣好人生的第一课扣子,坚决拥护党的领导,坚决拥护党的方针政策,爱党,爱国,为祖国的美好明天贡献自己的一份力量。

  

2014级法学(纪检监察方向)本科生 杨瑷瑀

“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,这是云南省纪委张硕辅书记在讲座伊始对我们说的话,表达了对我们年轻学生的殷切希望,鼓励我们成为有理想、有道德、有文化、有纪律和有担当的人。整场讲座围绕着“坚持从严治党,全面推进党风廉政建设和反腐败斗争”这一具有时代特色的主题,结合当今的国情形势、真实案例以及他的个人见解,给我们上了一节意义重大的党课,也给大学生们提出了一些新的要求和建议。

这场讲座从四个方面展开,包括了为什么要从严治党、其重要性和紧迫性所在,当前廉政建设和反腐败斗争的形势,目前的工作重点,以及针对高校反腐倡廉的建议和意见。这些内容对于帮助我们了全面从严治党的形势,提高自己的思想认识水平具有十分重要的意义。

在第一个问题上,张书记向我们阐述了坚持从严治党方针是巩固中国共产党执政党地位的必然选择,是对历代王朝更迭历史的反思,是党对自身建设发展规律的总结,也是党对前苏联解体、东欧剧变的惨痛教训的借鉴。的确,无数历史事实证明,国家“廉则兴,腐则衰”。回顾历史,有多少王朝、多少国家的覆灭不是外部因素所为,而是从内部一点点腐蚀坍塌开始。由此可以看出,人心向背是最大的政治。我们党的历届领导人无不重视反腐倡廉建设,不论从建国初期毛主席“杀一儆百”的反腐败策略,还是当今习近平总书记“如果我们不去得罪成百上千的腐败份子,就要得罪十三亿人民”的铁腕反腐,都昭示着只有坚持从严治党,使得干部清正、政府清廉、政治清明,才能实现党的价值和宗旨、为人民所信服,才能带领中国走上复兴、富强、民主、和谐之路。

在第二个问题上,张书记则给我们深入剖析了当前依然严峻复杂的反腐形势。从宏观上来看,国际环境复杂多变,西方国家西化、分化中国的图谋仍未改变。而就国内环境而言,随着社会主义市场经济的发展,也出现了多元价值观并存的情况。从微观角度看,结合我省查处的腐败案例,腐败案件呈现出人数大幅增长、贪腐领域广泛、涉案金额巨大、性质类型复杂、敛财方式多样以及作案手段隐蔽等特点。因此,违纪违法行为不仅危害党风政风,还危及社会风气,反腐刻不容缓。在看待这一形势的时候,张书记告诫我们要有理智科学的认识,实事求是,不可盲目对比中外腐败情况,反腐是经济发展的推进器,不会影响我国经济社会不断向前发展。张书记的这些精辟分析和论述启迪了我的思维、拓宽了我的视野,让我受益匪浅。

在第三个问题上,张书记以纪检监察和反腐败斗争一线工作者的角度给我们介绍了目前纪检监察机关的工作重点,即认真落实好党委的主体责任和纪委的监督责任这“两个责任”,坚决查处腐败案件,坚持不懈纠正四风,坚持把纪律挺在前面,推进全面从严治党制度创新,深化纪检体制改革,加强对纪检机关的监督。从他的讲述中,我感受到了中央对腐败的坚决、零容忍态度。

最后,张书记对我们提出的四个要求令我印象深刻。“培养全局视野,找准人生定位;坚定理想信念,始终爱党爱国;勤于学习实践,打造过硬本领;培育法纪素养,始终正身直行。”我认为这些要求不仅于今后的工作有利,更惠及我们的一生。

有大局意识,才能找准前进方向;有坚定的信念,才有前进的动力,才不会为“歪风邪气”所侵袭;刻苦努力,敢于付出、乐于奉献,才能有所回报;不断提高自身科学文化修养和思想道德素养,做到无愧于心,才能成就美好的人生。

                                        

2014级法学(纪检监察方向)本科生  陈晓璐

“律己廉为首,治国法为先”,坚持从严治党,全面推进党风廉政反腐败建设是面对目前依旧严峻的反腐形态应做的、并且应该长期坚持做的第一要事。2015128日,云南省纪委书记张硕辅在我校开展了形势政策报告会,以“坚持从严治党,全面推进党风廉政建设”为主题讲解了目前我省反腐败新形势及反腐核心。关于坚持从严治党,全面推进党风廉政反腐败建设主要从以下三方面进行讲解:

第一,为什么要坚持从严治党?办好中国的事情,关键在于党。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话,一言以蔽之,就是要坚持党要管党,从严治党,以严明党的政治纪律为重点加强纪律建设。把反腐败斗争提升到关系党和国家生死存亡的高度来认识,把严明党的纪律作为党的凝聚力和执政能力的基础来强调,把改进作风视为夯实基础的重要工程来加强,以“把权力关进制度笼子”的思路来谋划反腐败制度建设,这一系列举措无不体现了共产党执政规律和对反腐倡廉规律的新认识,以及对新形势党风廉政建设提出的新要求,向全党发出的建设廉洁政治的动员和部署。

第二,目前的反腐形势依旧严峻复杂。以云南省发生的重大贪腐案件,例如白恩培、仇和、张田欣、沈培平等典型违纪违法案件为例,表明了目前纪检监察机关按照习近平总书记的要求,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。只有铁腕反腐才能正本清源,彰显党的本色。治国必先治党,治党务必从严。坚持有腐必反,有贪必肃。十八大后反腐败取得的重大成果,充分说明党中央在十八大后反腐重拳和治吏行动的“言出必诺”。从薄熙来到徐才厚,到令计划,官位再高,根基再深,也难逃法律制裁,这是中央以零容忍态度反腐治腐决心的体现。反腐不避雷区,反腐不避老虎,只有铁腕反腐才能民心所向,不辱党的使命。

第三,加强纪检监察机关的自身建设。纪检监察机关在新时期                      对自己提出转职能、转方式、转作风(“三转”)要求。目的是为了强化监督职能、认真履行职责、严格要求自己,以适应新形势下的党风廉政建设和反腐败斗争的需要。其中最基本的转变是纪检监察机关干部转作风,就是要勇于担当、取信于民、严于律己,树立良好的自身形象。做好表率工作是对纪检监察干部的基本要求,这就需要纪检干部认真学习政治理论、业务知识和其他一切有用的科学知识文化,加强党性修养和党性锻炼,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,在大是大非问题前面立场坚定,坚定不移地维护党纪法规的严肃性。

清代官员张佰行在《却赠檄文》中如是说,“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?”从诸多典故中可以看出,历史上的清官都非常注重廉洁、注重名誉、注重气节。现今,我们共产党员更应如此,注重自身修养,严于律己,成为廉洁之士。

“国之四维,礼义廉耻”。人无廉,则无所不取;人无耻,则无所不为。古往今来,“廉”与“贪”都是为官者必须做出的选择,这也说明,廉洁是为官的最大智慧。

 

2015级法学(纪检监察方向)本科生  罗予晨

128日上午,我有幸参加了由云南省委常委、省纪委书记张硕辅同志担任主讲嘉宾,以“全面从严治党,全面加强党风廉政建设和反腐败斗争。“为主题的专题报告会。

讲座一开始,张书记语重心长地说:“大学,是人生中最美好的时光,也是同学们的人生观、世界观、价值观形成的重要时期。”紧接着,张书记直入讲座主题,首先向大家简要介绍了全面从严治党的含义,其次着重为大家分析了全面从严治党的紧迫性和重要性。张书记首先向大家讲述了前苏联共产党产生和发展历史。作为世界上第一个社会主义国家,前苏联由弱变强,最后盛极而衰。究其根源,是因为党内党员、干部自身腐化堕落,政治思想动摇,最终使自己的政党和政权逐渐消亡。同时,张书记向大家讲述了新加坡经济社会的发展,新加坡的经济社会之所以可以得到非常迅猛的发展,其中一个重要的原因,是因为新加坡通过不断深化改革,建立了健全的反腐败法律制度体系,建立了一个廉洁高效的政府,促进了国家经济的高速发展,使人民对国家的未来充满信心。

中国共产党是一个拥有八千七百多万党员的大党,执政党的执政水平高低直接影响经济社会能否健康发展。众所周知,我国的国土面积世界第三,经济总量世界第二,人口总量世界第一,我国的经济社会发展面临着许多困难和挑战。我们党如何在这样严峻的执政环境中获得长足的发展呢?我们只能坚持全面从严治党,全面加强党风廉政建设和反腐败斗争。张书记指出,我们之所以要坚持全面从严治党,就是为了保障执政党的自我完善,自我净化,自我提升,切实提高党员干部的思想觉悟,坚定政治信仰,坚持有腐必反,有贪必肃,促进党员干部严于律己,严于修身,严以用权。做到政治清明,干部清廉,从而构建廉洁高效的政府,有效巩固党的执政基础,稳固党的执政根基。只有这样,才能切实发挥党的领导核心作用,带领广大人民为实现中国梦而奋斗,充分调动广大人民的积极性,主动投身于中国特色社会主义建设,有力助推中国梦的实现!

张书记以中国古代王朝政权的“执政周期律”为引子,着重向大家介绍了我国古代唐宋政权因统治者昏庸,政治黑暗,官员腐化,最终导致政权由盛转衰的历史教训。要想跳出“执政周期律”,就必须坚持“两个务必”,只有始终坚持“两个务必”,才能始终保持党的先进性和纯洁性,才能始终坚持全心全意为人民服务的工作宗旨。

张书记结合我国现阶段党风廉政建设和反腐败斗争的现实,分析了我国目前的反腐斗争形势以及我省的反腐工作情况。同时,他从党内最新修订的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》等党内法规制度为切入点,就未来我国的反腐工作走向以及工作部署向大家的作了全面论述。除此之外,张书记针对高校党风廉政建设的具体情况,就如何有效开展惩治和预防腐败提出了意见和建议。

最后,张书记再次告诫同学们:“大学,是我们人生观、世界观、价值观形成的重要时期,我们必须把握好这一关键时期。”作为当代的大学生,我们只有坚持正确的政治思想,不断提升自己的思想政治觉悟,同时关注时事,了解我们的执政党,拥护我们的执政党,我们理应不断提升自我,完善自我,只有这样,我们才能成为一名合格的大学生,在未来的工作中,才能成为一名合格的纪检干部,才能为助推“中国梦”,作出自己应有的贡献!