您现在的位置:首页 > 本科教学 > 实践教学

我院师生到云南省反腐倡廉警示教育基地进行专业见习

时间:2015/11/14 22:00:05|点击数:

1112日下午,我院20142015级法学纪检监察本科生,20142015教育法学研究生和2015级全体法律硕士以及部分教师代表到云南省反腐倡廉警示教育基地进行专业见习。

2014法学纪检监察本科生合影

2015法学纪检监察本科生合影

20142015级教育法学硕士研究生合影)

2015级法律硕士研究生合影)

云南省反腐倡廉警示教育基地建于200771日,经云南省反腐倡廉宣传教育联席会议成员单位:云南省纪委、省委组织部、省委宣传部、省检察院,省高级人民法院,省监察厅、省司法厅、省监狱管理局等8家单位研究决定,在云南省第二监狱筹建云南省反腐倡廉警示教育基地。

(同学们排队有序进入)

 警示教育基地图片展览区分两大展厅,第一展厅主要展示了近几年来全国范围内,特别是云南省纪检监察机关查办的官员腐败典型案例,解说员生动地讲解、深刻地剖析、精彩地评论、适时地互动,使师生们深刻的认识到“腐败亡国无声,贪欲无度,牢狱自筑”的道理,通过鲜活的案例提高大家对反腐败重要性的认识。

第二展厅主要展出的是反腐倡廉的辉煌历程和时代楷模,通过观看和听讲给参观者注入了反腐倡廉的正能量。杨善洲,张桂梅,王瑛等时代楷模一身正气,廉洁奉公的精神感染着每一个人。

 (同学们观看反腐警示片)

最后全体师生一同观看了《黑白人生》的反腐警示教育片,警示教育片图文并茂、声光结合、案例丰富、解说精辟、具有极强的视觉震撼力和影响力。大家“见证”了曾经位高权重的领导干部,是如何蜕化变质,腐败堕落,走向灭亡的人生历程。

通过本次专业见习活动,让大家明白了腐败官员行为失范必将堕入深渊,狂妄自大必将走向灭亡,“欲望膨胀毁人生,精心掩盖也枉然”的道理。特别是作为法学(纪检监察方向)的在校大学生,大家表示将珍惜在校学习的大好时光,努力学习、不断提高自己的综合素质,增强自己的专业能力,力争为党和国家的反腐败做出自己应有的贡献。

                                                       (哲学与政法学院、云南纪检监察学院供稿)